商务厅限时办结制度

来源:新疆维吾尔自治区商务厅 日期:2019-08-17 浏览次数: 【字体: 【打印本文】
提示:您已进入视窗区3,本区域含有3句内容,按下Tab键浏览信息

 (修订)

  第一条 为加强机关效能建设,提高行政机关的公信力、执行力和办事效率,方便群众办事,根据有关法律、法规和政策的规定,结合我厅实际,特制定本制度。

  第二条 限时办结制是指本厅依据法律、法规和有关制度规定,对公民、法人或其他组织在本厅办理行政机关咨询、行政许可审批、确认登记等公共服务行为时,向办事单位(人员)做出的时限内办结或者予以答复的制度,是本厅工作人员在履行职责范围内的工作时所必须遵守的办事规范。

  第三条 本厅内设机构、所属企事业单位和受委托由本厅管理的具有行政管理职能的组织及法律、法规授权的组织适用本制度。

  第四条 执行限时办结制要坚持效能的原则。在处理相关事项时,要优化工作程序、减少环节,方便群众,强化服务。既要按时办结,又要保证办理的质量,提高工作效率。

  坚持急事急办、特事特办的原则,在法定工作时间内不得以任何理由拒绝对外服务,确保政令畅通。对特别紧急和突发事件的处理,能够当场办结的,应当当场办结。

  第五条 限时办结事务、事项的主要内容:

  (1)行政审批事项;

  (2)厅党组重大决策事项;

  (3)上级主管部门交办、转办的事项;

  (4)领导交办、批办明确规定办理时限的事项;

  (5)向社会公告的服务承诺事项;

  (6)其他按规定需要限时办结的事项。

  第六条 行政相对人申请事项不需要进行许可审批和确认登记的,或者不属于本厅职责范围的,应当即时告知行政管理相对人不受理,或告知向有关部门提出申请。

  第七条 法律、法规、规章明确或商务部下放权限由我厅决定的行政许可事项,本厅办结时限应当在受理之日起少于规定的时限。

  依法应当由我厅审查后报上级行政机关决定的行政许可事项或备案的事项,本厅办结时限应当在受理之日起20内审查完毕上报。法律、法规和规章另有规定的,依照其规定。

  第八条 其他行政事务和管理服务事项办结时限:

  (1)对自治区党委、人民政府、商务部等上级部门各类批复的转发,3个工作日内完成;特殊情况最迟不得超过20个工作日。

  (2)公文办理:要件和急电,应即送领导批示或有关处室阅办,其他来件均应在1个工作日内清理分送。

  紧急公文,承办单位应在发文机关、领导要求或办公室规定的时限内办结;未提出办理时限的公文,承办单位一般应在3个工作日内办结。督办件应在规定的时限内办结。

  (3)自治区人大代表、政协委员的议案、提案和建议,应在要求的时限内办结;没有时限要求的,重要议案、提案和建议一般应在5个月内办结并作出书面答复,其他主办件应在3个月内办结并作出书面答复,协办件应在1个月内办结并作出书面答复。

  (4)信访事项的办理依照《信访条例》的有关规定执行。

  (5)资金办理:对本厅各单位所需资金拨付,3个工作日内办结。对需报自治区党委、人民政府和商务部等部门审批的项目,3个工作日内办结上报;在接到项目预算指标和投资计划下达文件后,5个工作日内将预算指标下达至承办单位。

  上述办理事项涉及多个处室(单位)的,各处室(单位)之间的办理时限,从交接登记的次日起计算。

  第九条 对行政相对人递交的申请,办理处室(单位)应当在规定的时限内办理完毕。对于符合办理条件的即办事项,应当即时办理。对行政相对人诉求的事项,如确需延时办理,经办人应当及时呈报领导审批,延长时限不得超过10日,同时告知延时办理的理由和时限,但法律、法规和规章另有规定的,依照其规定。对不予许可和审批的事项,应向行政相对人说明理由,并按第六条办理。

  第十条 对上级机关和领导的决定、命令以及厅党组重大决策事项,要坚决执行,在时限内尽快办理,不得以任何借口拖延不办。

  第十一条 厅长对本机关实施限时办结制度负总责。本厅效能建设领导小组负责限时办结制度的修订完善、组织实施、检查和考评等工作;监察室负责限时办结制度的监督和责任追究。

  第十二条 因承办单位自身责任,无正当理由超过承诺时限未能办结的,属超时办结。此外,有下列情形之一的,也应视为超时办结:

  (1)无正当理由对行政管理相对人的申请不予受理;

  (2)不按规定给申请人答复;

  (3)超过承诺办结时限才提出延期申请;

  (4)在承诺时限内,不将办理结果交付行政管理相对人。

  第十三条 限时办结制度的奖惩:

  (1)对执行限时办结制度好、文明办公、受到社会公众好评的单位和工作人员,将根据有关规定进行奖励,并作为年度考核的依据。

  (2)对没有严格执行限时办结制度的单位和超时办结事务的工作人员,将视具体情况给予诫勉教育和效能告诫。对不执行限时办结制度并受到投诉的,将依照商务厅行政效能考核办法等相关规定对直接责任人进行责任追究和处理,本年度考核不能评定为优秀等次。

  第十四条 本制度在本厅办公场所和门户网站向社会公布,并公布限时办结投诉电话,由自治区商务厅行政效能领导小组办公室负责解释。执行中对于相关内容、时限修订后,应及时公布调整结果。

  第十五条 行政管理相对人有权向本厅行政效能办、监察机关、人事部门投诉违反本制度的超时办结行为。

  第十六条 本制度相关规定与上级规定相抵触时,以上级规定为准。

  第十七条 本制度自公布之日起施行。


提示:您已离开视窗区3
附件下载:

扫描分享至微信
  • 上一篇  
  • 下一篇