新疆维吾尔自治区商务厅依法分类处理信访诉求清单

来源:新疆维吾尔自治区商务厅 日期:2019-08-17 浏览次数: 【字体: 【打印本文】
提示:您已进入视窗区3,本区域含有3句内容,按下Tab键浏览信息

  按照《信访条例》《关于大力推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的安排意见》,以及信访事项按照“法定途径优先”原则,现将自治区商务厅法定途径解决信访事项分类梳理如下:

  一、不服行政处分或人事处理决定的

  1.事项情形:各处室、各单位工作人员对涉及本人的有关人事处理不服的,以及对单位作出涉及本人的考核结果、处分决定不服的。

  2.法定途径:向人事部门或监察部门内部申诉。

  3.主要法律法规及政策依据:《中华人民共和国公务员法》《公务员考核规定(试行)》《中华人民共和国劳动合同法》;《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》《事业单位人事管理条例》《劳动人事争议仲裁办案规则》《中共中央组织部人事部 总政治部关于印发<人事争议处理规定>的通知》(国人部发〔2007〕109号)《中共中央组织部 人力资源和社会保障部 总政治部关于修改<人事争议处理规定>的通知》(人社部发〔2011〕88号)等。

  二、举报商务主管部门或工作人员违法违纪行为的

  1.事项情形:反映商务部门党员干部、工作人员涉嫌违反法定权限实施行政许可、违反规定干扰商务招投标工作、买官卖官,任人唯亲,违规提拔干部、多占住房、超标配车,公款吃喝旅游,生活奢靡等违纪违法行为等。

  2.法定途径:向纪律检查机关举报。

  3.主要法律法规及政策依据:《中华人民共和国行政监察法》《行政机关公务员处分条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》等。

  三、申诉求决类投诉请求的

  1.事项情形:申诉求决,是指公民、法人或其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新做出处理或解决矛盾纠纷。

  对商务部门作出的行政许可、行政处罚、行政管理等行为提出投诉请求,按照具体行政许可行为做出部门职责分工,依法分类调处。

  2.法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

  3.主要法律法规及政策依据:《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国反不正当竞争法》《中华人民共和国反垄断法》《》《中华人民共和国中外合资经营企业法》《中华人民共和国中外合作企业法》《中华人民共和国外资企业法》《技术进出口管理条例》《禁止进出口限制进口技术管理办法》《禁止出口限制出口技术管理办法》《中华人民共和国拍卖法》《拍卖管理办法》《典当管理办法》《直销管理条例》《成品油市场管理办法》《对外承包工程管理条例》《自治区酒类管理条例》《报废汽车回收管理办法》等。

  四、信息公开类投诉请求

  1.事项情形:行政机关应公民、法人或其他组织的申请,依法公开由其在履职过程中制定或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

  2.法定途径:

  ⑴申请信息公开的,根据《政府信息公开条例》第4条规定,应向各级人民政府及县级以上人民政府部门信息公开工作机构提出投诉请求。

  ⑵认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,根据《政府信息公开条例》第33条第1款规定,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

  ⑶认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,根据《政府信息公开条例》第33条第2款规定,可以依法申请行政复议或者行政诉讼。

  3.主要法律法规及政策依据:《中华人民共和国政务公开条例》《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》等。

  五、举报企业违法行为的

  1.事项情形:举报企业涉嫌非法经营、侵犯知识产权、偷税漏税、合同欺诈等违法行为。

  2.法定途径:向工商行政管理部门、自治区知识产权局、“双打”办公室、税务主管部门、公安局等机关举报。

  六、属于民事纠纷的

  1.事项情形:各类经济活动中产生的民事纠纷。

  2.法定途径:有仲裁协议的,按照仲裁协议向有管辖权的仲裁机构申请仲裁。没有仲裁协议的,向人民法院提起民事诉讼。

  七、属于行政复议和行政诉讼范围的

  (一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照等处罚决定不服的;

  (二)对行政机关作出的查封、扣押、冻结财产等行政强制措施和行政强制执行不服的;

  (三)申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复,或者对行政机关作出的有关行政许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;

  (四)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;

  (五)认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的;

  (六)认为行政机关违法集资、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;

  (七)认为行政机关侵犯其他合法权益的。

  法定途径:依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。

  

                                   自治区商务厅

                                 2017年5月16日


提示:您已离开视窗区3
附件下载:

扫描分享至微信
  • 上一篇  
  • 下一篇