商务厅机关工作人员行政过错责任追究暂行办法(修订)

来源:新疆维吾尔自治区商务厅 日期:2019-08-17 浏览次数: 【字体: 【打印本文】
提示:您已进入视窗区3,本区域含有3句内容,按下Tab键浏览信息

商务厅机关工作人员行政过错

  责任追究暂行办法

   

  (修订)

   

  第一章  总则

  第一条 为完善和加强内部监督机制,促进依法行政,依法履行职权,预防和减少行政过错行为发生,根据有关规定,制定本办法。

  第二条 本办法所称行政过错行为,是指商务厅机关工作人员在行使行政职权时,由于故意或过失,使其行政行为违法或不当,给他人合法权益造成损害、给本单位造成不良影响或给国家造成损失的行为。 

  第三条 本办法适用于商务厅机关所有工作人员。 

  第四条 追究行政过错责任,应当坚持以事实为依据,以法律为准绳,教育与处罚相结合,过错与责任相适应的原则。

   

  第二章 行政过错追究范围

  第五条 商务厅工作人员在行使职权时,有下列情形之一的,应依照本办法追究责任: 

  (一)滥用职权,违规执法,给他人造成损害的; 

  (二)不依照国家法律法规依法行政的; 

  (三)工作失职造成一定损失和不良影响的;

  (四)严重违犯工作纪律的;

  (五)依照本办法应当追究的其它行政过错行为。 

  第六条 有下列情形之一的,应当从重追究责任: 

  (一)行政过错行为发生后,拒不改正,或阻挠行政过错追究的; 

  (二)对相关人员进行打击、报复的; 

  (三)两次或两次以上发生同类行政过错行为的; 

  (四)行政过错行为的发生是因滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、受贿造成的; 

  (五)因行政过错造成严重损害,或造成严重不良影响的。 

  第七条 有下列情形之一的,可以从轻、减轻或免予追究责任。

  (一)主动承认其行政过错行为并及时纠正的; 

  (二)行政过错行为情节轻微,未造成不良影响的; 

  (三)行政过错行为未给他人造成损害,并能迅速主动纠正、进行补救的; 

  (四)平时表现良好,工作成绩突出的。

   

  第三章  行政过错责任人

  第八条 发生行政过错行为时,具体行政行为工作人员、审核人、批准人为行政过错责任人。但应根据责任和过错大小承担各自相应责任。 

  第九条 因具体工作人员的故意或过失行为造成审核人、批准人的审核、批准失误或不当的,具体工作人员是行政过错责任人。 

  第十条 因审核人的故意或过失导致批准人批准失误或不当出现行政过错的,审核人是行政过错责任人。 

  第十一条 审核人改变了具体工作人员的正确意见,结果出现行政过错的,审核人是行政过错责任人。 

  第十二条 批准人改变了具体工作人员和审核人的正确意见,结果出现行政过错的,批准人是行政过错责任人。 

  第十三条 集体讨论决定而导致的行政过错,决策人为行政过错主要责任人;参加讨论并持赞成意见的其他人员为次要责任人;持反对意见的人员不承担责任。 

  第十四条 因不作为发生行政过错的,根据岗位责任确定行政过错责任人。 

   

  第四章 行政过错责任追究形式

  第十五条 对需要追究责任的行政过错责任人,应按照管理权限分别给予警告、记过、记大过、降级、撤职、开除的行政处分。 

  第十六条 行政过错责任人的行为构成犯罪的,提请司法机关追究其刑事责任;导致行政赔偿的,依据有关规定进行追偿。 

   

  第五章 行政过错追究程序

  第十七条 发现或发生行政过错行为后,应安排专人组成调查组就行政过错行为进行调查。调查结束后,应将调查结果、被调查人的意见和处理建议报厅党组会议研究,依照本办法的有关规定及时作出处理决定。 

  第十八条 对行政过错责任人的处理涉及上级组织管辖的,报请上级组织处理;涉及党纪政纪处分的按照有关规定办理。 

  第十九条 行政过错责任人对处理决定不服的,可在接到处理决定后30日内提出复议,或者向有关部门申诉。

  第二十条 本办法自发布之日起施行。


提示:您已离开视窗区3
附件下载:

扫描分享至微信
  • 上一篇  
  • 下一篇