商务厅诫勉教育和效能告诫办法(试行)

来源:新疆维吾尔自治区商务厅 日期:2019-08-17 浏览次数: 【字体: 【打印本文】
提示:您已进入视窗区3,本区域含有3句内容,按下Tab键浏览信息

商务厅诫勉教育和效能告诫办法

   

  (试行)

   

  第一条 为进一步加强和完善商务厅内部管理,促进厅属工作人员依法办事,依法行政,改进作风,提高效能,根据《中华人民共和国公务员法》、《自治区商务厅效能考评实施办法(试行)》(新商党发〔2011〕9号),制定本办法。

  第二条 诫勉教育和效能告诫,是按照一定程序对厅属工作人员进行批评教育的两种方式。

  第三条 厅属工作人员不尽职尽责、工作失误、违反相关制度等,但尚未达到应给予党纪政纪处分程度的,应视情节轻重给予诫勉教育或效能告诫。

  第四条 诫勉教育和效能告诫的组织实施,按照厅属工作人员管理权限进行。对厅机关工作人员和厅属单位领导班子成员的诫勉教育和效能告诫,由厅绩效考评工作领导小组作出,其他人员由所在单位作出诫勉教育或效能告诫,并及时向厅绩效考评工作领导小组办公室备案。

  第五条 厅属工作人员有下列情形之一,且未造成后果的,应给予诫勉教育:

  (一)上班迟到、早退或有事外出不请假,经指出不改的; 

  (二)首位接受询问的机关工作人员,不向服务对象告知经办处室及联系电话的;

  (三)窗口单位不置牌上岗,经指出不改的;

  (四)本人因故外出,无故不委托他人代办本人业务或虽委托他人代办但受托人不代办其业务的;

  (五)不履行一次性告知义务或对符合规定、手续齐全但不能及时办理的事项未出具回执的;

  (六)在规定时限内无正当理由未就所办事项提出办理意见的;

  (七)不允许服务对象查询与自身利益相关且不涉及保密内容的事项办理情况的;

  (八)对来机关办事或电话询问的服务对象诉请事项不理不睬或刁难、训斥诉请人的;

  (九)其他需给予诫勉教育的。

  第六条 厅属工作人员有下列情形之一,且尚未造成严重后果的,应给予效能告诫:

  (一)不认真执行法律、法规、规章和决定、命令的;

  (二)工作敷衍塞责、推诿扯皮,贻误工作的;

  (三)违反岗位责任制、首问负责制、限时办结制、服务承诺制等规定,造成不良后果的;

  (四)工作中作风粗暴、态度蛮横的;

  (五)工作中弄虚作假、虚报浮夸的;

  (六)故意刁难、打击报复举报、投诉人的;

  (七)要求服务对象承担规定之外的义务或变相吃拿卡要的;

  (八)一年内累计被诫勉教育达二次的;

  (九)其他需要给予效能告诫的。

  第七条 一年内本处室(单位)工作人员受到厅效能告诫达两人(次)的,应给予处室负责人(单位党政领导)诫勉教育。

  第八条 有下列情形之一的,应给予处室负责人(单位党政领导)效能告诫:

  (一)本处室(单位)制度不健全、工作不落实、监督不到位,影响效能建设的;

  (二)对处室(单位)工作人员必须给予诫勉教育、效能告诫而没有实施,或包庇袒护、干扰调查的;

  (三)本处室(单位)对转办或督办的投诉件拒不办理或不认真办理、故意拖延、隐瞒,影响查处的,以及对效能投诉工作机构的建议无正当理由拒不办理的;

  (四)本处室(单位)违反“收支两条线”管理规定或发生乱收费、乱罚款、乱检查、乱摊派,情节轻微的;

  (五)其他需要给予效能告诫的。

  第九条 宣布诫勉教育或效能告诫决定时,作出决定的机构和单位应与被诫勉教育或效能告诫的对象谈话,指出存在的问题,并下达《诫勉教育通知书》或《效能告诫通知书》。

  第十条 诫勉教育或效能告诫材料应存入本级绩效考评机构档案,并按干部管理权限抄送人事和纪检监察部门。

  第十一条 机关工作人员和厅属单位领导班子成员,当年受到效能告诫一次的,本年度考核不能评定为优秀等次;当年受到效能告诫两次以上(含两次)的,本年度考核应评定为不称职;次年又受到效能告诫的,年度考核应评定为不称职。其他人员由所在单位参照此规定执行。

  当年内本处室(单位)工作人员受到诫勉教育达三人次以上(含三人次)或被效能告诫的,该处室(单位)不能被评为先进。

  第十二条 厅属工作人员对本人受到效能告诫有申辩的权力,对本人受到效能告诫不服的,可在收到《效能告诫书》之日起五个工作日内,厅机关工作人员和厅属单位领导班子成员向厅效能考评领导小组、其他人员向厅效能办提出书面申辩。受理机构应在收到书面申辩材料之日起十个工作日内作出维持或撤销效能告诫的决定,并给予书面答复。申辩期间不停止原效能告诫决定的执行。

  第十三条 各厅属单位可根据本办法制定实施细则。

  第十四条 本办法适用厅机关、厅属单位及其工作人员。

  第十五条 本办法自下发之日起施行。


提示:您已离开视窗区3
附件下载:

扫描分享至微信
  • 上一篇  
  • 下一篇