新疆维吾尔自治区商务厅

政府信息公开

自治区商务厅政府网网站读网制度

发布时间:2020-12-16   浏览次数:   【字体:

提示:您已进入视窗区3,本区域含有3句内容,按下Tab键浏览信息

自治区商务厅政府网网站读网制度

  

  为保证商务厅政府网全年不间断安全运行,为网民提供全天候服务,及时发现门户网站出现的异常情况、及时处理问题并恢复正常,特制定政府网网站读网制度。

  一、读网规定

  1.商务厅政府网网站实行工作日、节假日不间断读网制度。

  2.正常工作日内,由厅信息中心根据人员职责划分,对各人员负责的频道、栏目及专题进行监控。

  3.国家法定节假日,读网人员根据值班安排表轮流进行读网,负责工作监督、处理突发事件,值班人员具体负责门户网站读网,监控机房安全。遇突发事件和重大事件,视情况增加值班人员。

  二、读网任务

  1.工作日内,各编辑人员负责监控网站各个频道、栏目及专题,及时对各个栏目信息进行更新,及时发现页面及信息出现的异常问题,并解决问题,保证网站正常运行。

  2.随时查看网站机房电源供电状况、空调制冷恒温状况、雷暴天气安全状况,保证机房安全。

  3.国家法定节假日,根据值班安排表进行读网的工作人员负责监控网站所有频道、栏目及专题,查看页面显示及信息显示是否正常,及时更新新闻频道内容,监控机房安全,发现异常情况,及时联系相关技术人员进行处理、恢复。

  4.接转上级有关部门和其他单位通过电话、传真等发给门户网站的指示、通知等,并处理电话咨询。

  5.办理领导交办的其他事项。

  三、读网时间

  工作日内全天均为读网时间;节假日按值班表轮流进行读网值班。节假日值班时间为(夏季时间上午9:0013:00,下午16:0020:00,冬季时间上午9:3013:30,下午15:3019:30)。

  四、读网要求

  1.网站信息值班人员的个人计算机桌面浏览器上,始终保持厅政府网网站呈打开状态,阅读网站各个频道和栏目的内容,随时监控网站情况,发现网站或页面信息异常,马上通知相关人员进行处理和恢复,并及时做好详细记录。

  2.网站安全值班人员随时了解机房运行情况,查看电源供电状况、空调制冷恒温状况、雷暴天气安全状况,一旦发现异常,马上通知相关维护人员,及时处理问题,保证机房环境安全。

  3.节假日值班期间收到上级、各单位通知公告等,要认真记录,有重大事件、突发事件的,要及时向领导汇报。遇紧急事项,应及时报告,并根据领导指示进行处理。

  4.值班期间对电话或来访者咨询的问题,要根据情况及时予以答复;需要帮助的,要尽力予以帮助;不是本职范围的,要正确引导。重要问题应及时请示相关领导;一般行政、业务性问题,应及时转相关单位工作人员办理。

  5.值班读网人员应遵守读网制度,在值班时间不得擅自离岗、不得接待无工作关系的人员从事与工作无关的活动;对来访者要热情,有礼貌;对不是工作范围的,要提供帮助、引导。在值班时有特殊情况需要暂时离岗的,须请示领导同意、并请有相关人员替岗后,方可暂时离岗。

  6.节假日值班人员必须24小时保持通讯畅通,值班人员除做好读网工作外,还要负责单位防盗、防火、防汛等突发事件的处理,如遇无法处理事件时及时与领导联系。


提示:您已离开视窗区3
附件下载: