业务+扶贫 培训+测试 商务厅多措并举助推脱贫攻坚工作

来源:自治区商务厅 日期:2020-04-20 【字体: 【打印本文】
    为进一步提高干部职工脱贫攻坚工作理论水平、加大应知应会知识掌握力度,4月16日下午,自治区商务厅组织开展脱贫攻坚知识专题培训及测试活动。包括10名厅级领导,厅属各企事业单位负责人、厅机关和博览局全体干部近130人参加此次活动。商务厅党组成员、副厅长张硕同志主持活动,二级巡视员敖由特同志围绕脱贫攻坚应知应会知识进行了详细解读、培训。培训内容主要有习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,自治区关于脱贫攻坚的一系列决策部署,脱贫攻坚应知应会知识以及商务厅定点帮扶村的基本情况等。培训后厅扶贫办对所有参加培训的人员进行了测试,巩固了全体干部职工的脱贫攻坚理论基础,确保扶贫政策能够入脑入心。
    随着国内疫情防控形势逐渐好转,疫情对商务厅脱贫攻坚工作的影响和冲击逐步得到缓解,正有序高效地开展着各项工作。4月7日,厅党组召开脱贫攻坚专题会议,研究调整充实了“自治区商务厅脱贫攻坚工作领导小组”“自治区商务厅贯彻落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组”,并审议通过了自治区商务厅脱贫攻坚专项巡视细化整改方案;为畅通南疆地区产品销售渠道,今年已开行“和田-喀什-乌鲁木齐集拼集运货运班列”4列,对南疆“稳就业、稳外贸、稳增长”具有重要意义。疫情期间,商务厅成立相应抗疫应急组织机构,以对党和人民高度负责的态度,积极保障市场供应,得到了自治区党委、政府的高度肯定。一季度已建成177个乡村电商服务站点,全区各地电商示范县及电商企业,充分利用县域电商平台及同城物流快递配送体系保障居民的“菜篮子、米袋子、果盘子、肉案子”,实现线上订单线下配送服务。为加快贫困地区的农产品销售,各地利用电商销售平台积极开展直播带货,各县主要领导纷纷走进直播间,为自家的“产品”代言,通过网络推动本地优质的农特产品走出新疆,带动特色产业发展,促进劳动力就业,助力我区脱贫攻坚事业顺利发展。




附件:
1_meitu_1.jpg
   

扫描分享至微信
  • 上一篇  
  • 下一篇