张硕副厅长到乌鲁木齐市商务局调研

来源:自治区商务厅 日期:2020-05-21 【字体: 【打印本文】

    

    为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作等重要讲话批示精神,有效推进我区展会工作,5月19日下午,自治区商务厅党组成员、副厅长张硕带领会展管理处的同志到乌鲁木齐市商务局进行走访调研。 




张硕副厅长带队调研 



    座谈会上,乌鲁木齐市商务(粮食局)局局长闫俊同志详细介绍了当前情况下乌鲁木齐市会展业情况,乌鲁木齐市房产协会、新疆和家旺会展服务有限公司、新疆华夏瑞意文化传媒有限公司、新疆大麦田会展有限公司等会展企业负责人分别就“房交会”“家博会”和“汽车展”等展会的线上举办情况进行了交流发言。
    乌鲁木齐市房产协会秘书长陆辉在交流中说到:2020年乌鲁木齐首届房交会受到全疆居民的广泛关注。自3月10日正式上线以来,包括恒大、万科、中海等218家企业的287个项目参展。平台点击量达到了990万次,并最终实现了累积订单总量27420套,累计金额281亿元的优异成绩。成功的主要做法是,凡是在网络房交会购买新建商品房并且成功网签的市民均可享受契税全额补贴。同时各大房企推出了线上购房折上折、买房送家电大礼包等优惠活动。政策的优惠对广大市民吸引力非常大,很多前期观望、有改善性和刚需住房需求的市民成为网络房交会上的购房主力军,我们始终坚持房住不炒基调,致力于满足购房者各类刚性和改善型需求。实惠、方便、新颖,在网上挑选完后,再到实地看,省去了很多时间,最重要的就是免契税,省了一笔费用,这是大多数居民对网络房交会的评价。加上“线上+线下”互相联动等做法也是首届房交会成功的关键。下一步还将筹备举办第二届线上房交会、同步会在伊犁州、博州等地州也会举办房交会,进一步拉动消费。
    新疆华夏瑞意文化传媒有限公司副总经理介绍到,这次云车站汇集了138家汽车销售企业,1000多款车型,浏览量达90.2133万人次,总成交额约达9.3829元。“除了享受优惠政策外,参展企业还推出了各种优惠,提振汽车消费,促进了汽车行业发展。而线上家装建材、家具、家电博览会,浏览量达到了37.58万人次,在线观看总人数达47.2人次,70多家主流畅销品牌参与主播,总成交额约9700万元。
    张硕副厅长在听取发言后,就线上展会相关问题和情况与参会人员进行了广泛地讨论和交流,对乌鲁木齐市在今年特殊情况下,举办的一系列云会展工作给予了充分肯定。张硕副厅长表示,乌鲁木齐市商务局在新冠肺炎疫情防控常态化条件下积极推动会展行业加速恢复和发展,帮助会展企业尽快复工复产,减少疫情给企业带来的损失,特别是通过系列云展会对“促销费”发挥了较大的促进作用。乌鲁木齐作为首府城市带头探索和尝试线上办展新模式,做的很不错,值得学习和推广。
    创新展会服务模式是党中央、国务院的重大部署,是在新冠肺炎疫情防控常态化条件下推动行业加快恢复和发展的重要举措。下一步我们应该加快推进会展业转型升级和创新发展,积极推行促进线上线下办展融合发展。大力推动传统展会项目数字化转型,整合现有的展会资源,打造网络展会集群,探索线上线下同步互动、有机融合的办展模式,积极培育线上展会龙头企业和品牌展会,有效发挥示范、带动和辐射作用,助力企业不断拓宽产品销路,增加订单。同时,按照国家“一促两稳”安排部署,积极顺应时代发展趋势,及时与各地州市商务系统、各行业主管部门、专业商协会、中介咨询公司、会展类企业等单位,共同组织谋划利用网络平台开展系列网上展会和网上对接洽谈活动,打造一批线上品牌展会,为进一步促进新疆会展行业转型升级发挥作用。


扫描分享至微信
  • 上一篇  
  • 下一篇