自治区商务厅召开脱贫攻坚工作调度会议

来源:自治区商务厅 日期:2020-05-18 【字体: 【打印本文】

    为扎实做好商务厅脱贫攻坚各项工作,5月13日下午厅党组成员、副厅长(厅长级)阿斯哈尔•吐尔逊同志主持召开了自治区商务厅脱贫攻坚工作调度会议。
    会上商务厅脱贫攻坚工作分管领导,党组成员、副厅长张硕同志对今年以来脱贫攻坚工作开展情况和巡视反馈问题整改落实情况进行了详细汇报,协管领导二级巡视员敖由特同志进行了补充汇报;在基层脱贫攻坚一线的3名厅领导进行了书面汇报,党组成员、副厅长祝贺香同志,党组成员、副厅长刘斌同志和二级巡视员党晓东同志分别书面汇报了岳普湖县、英吉沙县20个深度贫困村脱贫攻坚总体工作开展情况和派驻岳普湖县、喀什市“访惠聚”第一至十驻村工作队脱贫攻坚总体工作开展情况;随后厅领导、博览局领导结合分管工作,汇报了脱贫攻坚工作开展情况和《自治区商务厅细化中央巡视整改反馈意见整改方案》落实情况。
    通过此次调度会,商务厅发现总结了开展挂牌督战、包联督导厅领导赴基层调研指导力度不够问题;如何打造好电商品牌,讲好电商故事问题;宣传教育和氛围营造问题;产销对接解决贫困地区农产品销售困难和商务厅开展贫困地区农产品进机关、进食堂、进学校问题等问题。
    会上厅党组成员、副厅长(厅长级)阿斯哈尔•吐尔逊要求:一是坚持问题导向,明确目标任务。要清醒认识和准确把握当前脱贫攻坚工作面临的形势和任务,正视脱贫攻坚工作存在的问题。二是坚持对标对表,确保质量成色。要聚焦“一过线、两不愁、三保障”标准落实,进一步健全完善防止返贫监测和帮扶机制;要持续提升贫困村自我发展的能力,产业上要持续发力;要发挥优势,在原有基础上要有创新、有拓展,创新帮扶方式方法,在驻村扶贫、定点扶贫、产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫等方面要加大支持力度。要持续深化电商扶贫工作,持续深化产销对接渠道,大力推进消费扶贫。三是坚持压实责任,形成工作合力。主要负责同志负总责、亲自抓,分管负责同志分工抓、具体抓,其他班子成员协同抓、配合抓,做到责任明确、到人到位。
    会议强调把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,深入推进抓党建促脱贫,推动整顿软弱涣散基层党组织常态化、长效化,分管领导、机关纪委和相关职能部门要落实监督责任,严于执纪、动真碰硬,进一步严明纪律,把履行脱贫攻坚工作职责作为检验干部履行政治责任的重要标尺,在具体履职中体现自觉,在责任落实中体现成效,在提高政治站位上做出表率,为夺取脱贫攻坚全面胜利提供坚强保障。持续驻村扶贫、定点扶贫、行业扶贫、产业扶贫、电商扶贫、消费扶贫、边贸扶贫、家政扶贫、南疆班列等工作,进一步增强责任感、紧迫感、使命感,切实把提高脱贫质量、巩固脱贫成果摆在重要位置,切实补齐短板,全面排查整改问题,迎难而上、攻坚克难,确保高质量完成全年决战决胜脱贫攻坚目标任务。 




附件:
3-20200518165409755.jpg
   

扫描分享至微信
  • 上一篇  
  • 下一篇