昌吉州推动夜间经济刺激消费成效显著

来源:自治区商务厅 日期:2020-05-15 【字体: 【打印本文】

20191226日昌吉州夜间经济正式启动。全州6个区、州示范街区和10个集聚区按照《昌吉州关于发展夜间经济促进消费增长的实施方案》“1510”工程的部署,以打造“庭州不夜城”品牌为指引,着力在发展“时尚活力、商旅融合、便民服务”的夜间经济形态上下功夫,全州夜间经济的雏形基本形成,为昌吉州消费能力提升赋予了更加多元的模式和业态,有力促进昌吉州社会经济的高质量发展。

汇嘉时代昌吉购物中心在做好新冠病毒疫情防控工作的同时,全面复工复产,日均客流恢复至同期客流的85%左右。自复工以来共举办大型促销活动7场次。五一黄金周期间,结合昌吉市政府消费券发放的活动,购物中心采取延长营业时间、举办篮球联赛、开放冰场等各类促进消费的活动,假期5天销售额达到2116万元,同比增长0.7%;客流达到11.1万人次,同比增长1.3%。昌吉回民小吃街、乐活小镇、花间集、奇台古城商业街、阜康市碧琳城示范街区全面复工复产,日均接待游客量250-2000不等,商户的日均营业额已由前期的100-500多元增长到1500-4500余元,每日车流量日均100-300余辆

昌吉州将发展夜间经济、促进消费提到了重要议事日程,下发了一系列重要文件,提出了明确要求,助推夜间经济加速发展。

一、组织夜间经济载体复工复产按照自治区调度会的安排部署,昌吉州商务局向县(市、园区)印发《关于做好夜间经济示范街区有序复工复产的通知》和《关于昌吉州餐饮业全面复工复产的通知》,并在第一时间通过QQ工作群、微信工作群、电话等方式及时向从事夜间经济的企业、商户对象释放了夜间经济复产复工的信息,鼓励及时复工复产。推动建立统计指标体系,形成“州级调、县市动”的局面。

二、推进夜间经济成员单位有效联动。昌吉州商务局主动与州文旅局、市场监管局、住建局、交通运输局等部门联动,尽快落实对健身场馆,文化娱乐、夜娱夜学场所的复工复产,认真解决企业在复工复产期间遇到的各种问题和困难,促进全州“夜游、夜购、夜品、夜健、夜娱、夜学”消费业态的整体恢复。目前,全州87家旅行社全部复工,退还旅行社2019年旅游质量保证金240余万元。

三、积极落实夜间经济载体的扶持政策按照自治区“二十八条措施”和“三个全覆盖”的要求,昌吉州商务局组织州县相关部门深入了解夜间经济个体工商户、小企业存在的突出问题和实际困难,特别是优惠政策的兑现情况,帮助开门营业。目前,9家餐饮配送企业、12家快递企业已全面复工复产,各项扶持政策逐步落实到位。

四、全面推动夜间经济,促进消费增长。按照《昌吉州关于发展夜间经济促进消费增长的实施方案》“1510”工程要求,为进一步促进昌吉州消费增长,各县市纷纷出台拉动消费增长措施,采取政府补贴+电商平台发放各类消费券、激活夜间消费、开展节日欢乐购等多种形式,在丰富群众生活的同时,拉动了消费增长。

在今后工作中,昌吉州商务局将继续组织汇嘉时代昌吉购物中心做好自治区级夜间经济示范街区申报工作,指导昌吉回民小吃街、乐活小镇、花间集、奇台古城商业街、阜康市碧琳城示范街区等5个地州级示范街区夜间经济培育,推动“10”个夜间经济集聚区重点是增加一些体验类、群众参与类、竞技比赛,增加聚集区消费的载体,丰富各种业态,增强群众夜购、夜娱的的吸引力。


扫描分享至微信
  • 上一篇  
  • 下一篇