聚焦未摘帽县农产品销售 助力英吉沙县杏农丰产增收————消费扶贫自治区商务厅在行动

来源:自治区商务厅 日期:2020-06-24 浏览次数: 【字体: 【打印本文】


    年初以来,受疫情影响南疆地区出现部分农产品“卖难”。自治区商务厅聚焦未摘帽县,通过电商扶贫、消费扶贫发力,使出“十八般武艺”,连接产销两端,助推贫困地区农产品销售。一是大力推进项目建设,培育电商新业态。扩大项目覆盖面。进一步扩大国家级电子商务进农村综合示范项目覆盖面,积极争取6个国家级电子商务进农村综合示范项目,目前,组织完成专家评审,推荐材料已经上报到商务部待批。电商平台助推贫困地区农产品销售。2020年1月—5月,实现电商销售额5.11亿元,实现网购额14.42亿元,服务建档立卡贫困人口30276人次,对建档立卡贫困人口培训3948人次,帮助建档立卡贫困人口销售1653.36万元,实现帮助增收556.90万元,带动建档立卡贫困人口就业1256人。二是深入开展消费扶贫,促进产销对接。引导企业促进扶贫商品销售。引导中石油、中石化利用自有销售渠道,加大扶贫商品促销力度。中石油新疆公司以偏远贫困县、乡的米、面、油为主,精选扶贫商品开展促销活动,在线上商城设立扶贫专区面向全国销售全种类扶贫商品,1-4月,共销售扶贫商品236.8万元。中石化新疆公司借助全国网络布局及疆内加油站点,助力脱贫攻坚,推进新疆干果等特色商品销售,销售额101万元。
眼下,英吉沙县色买提杏已成熟上市销售,为助力英吉沙县如期打赢脱贫攻坚战,自治区商务厅在英吉沙县开展消费扶贫,厅机关干部采购1.2吨鲜杏,让农民群众将眼前的收益扎扎实实装进口袋,实现丰产增收,脱贫致富。 

    6月21日,自治区商务厅采购的1.2吨英吉沙杏在乔勒潘乡萨伊拉克兰干村、英霍伊拉村、哈萨克艾日克村同步进行采摘、分拣、包装。 







    今年,自治区商务厅带头开展消费扶贫,优先采购扶贫产品和对口帮扶贫困村农产品,让杏农库尔班妮萨她们的杏子有产量,更是卖了个好价格。“今年我家的杏子通过科学管护,产量好,质量也高。今天摘了30公斤送过来,按照每公斤10块的价格卖了。”库尔班妮萨说。 

    商务厅机关党委副书记秦隽说:“今年厅机关购买南疆贫困地区农产品10万余元,帮助英吉沙县销售色买提杏600件。接下来,将持续发挥行业优势,积极开展深度贫困地区农产品进机关、进学校、进食堂活动,助力决战决胜脱贫攻坚。” 

    商务厅机关服务中心主任高俪珍说:“岳普湖县“天赐岳礼”土豆品质非常好,质优价优,受到中央厨房、单位食堂等的热捧,6月23日从岳普湖拉来的一车30吨有机土豆,当天就销售一空,供不应求。” 

    据了解,自治区2020年计划在南疆四地州8个深度贫困县乡(镇)建设429个电商服务站(点);其中,在未摘帽县建设266个电商服务站(点)。目前,已建设334个电商服务站(点);其中,未摘帽县已建设211个电商服务站(点)。截止5月,全区已组织各类电商扶贫促销费活动近300场次,销售农产品超2亿元。 










商务厅机关干部接收所购买的英吉沙县色买提杏

扫描分享至微信
  • 上一篇  
  • 下一篇