商务部消费促进司负责人谈报废机动车回收拆解管理工作进展

来源:商务部 日期:2020-06-23 浏览次数: 【字体: 【打印本文】





    4月9日,商务部消费促进司负责人介绍了报废机动车回收拆解管理工作进展。
    报废汽车回收是汽车流通的最终环节和末端“出口”,畅通汽车报废回收渠道,对置换新车消费空间,加强环境保护和资源循环利用,保障道路交通安全具有重要意义。
    2019年全国回收报废车辆是229.5万辆,同比增长15.3%。党的十八大以来,全国累计淘汰黄标车和老旧车2000多万辆,带动新车消费3.5万亿元。按照目前我国汽车保有量和国际汽车报废水平测算,未来我国汽车报废更新的规模相当巨大。
    商务部认真贯彻落实党中央、国务院部署,会同有关部门主要采取了四项措施:
    一是积极推进“放管服”改革。重点实现“三放开”,即放开回收拆解企业的总量控制;放开报废机动车“五大总成”再制造、再利用;放开报废金属回收价格,引导形成老旧汽车报废更新的长效机制。
    二是加强管理优化服务,细化企业资质认定条件和流程,规范回收拆解行为,推进网上办理,提高便利化水平。
    三是指导企业升级改造,修订实施《报废机动车回收拆解企业技术规范》,明确回收拆解企业的场地、设施、设备、人员要求以及操作规范。
    四是推动新能源汽车的报废回收管理。在北京、山西等17个地区开展新能源车动力蓄电池回收利用试点工作。明确回收利用行为规范和拆解要求,指导企业安全、环保拆解。


扫描分享至微信
  • 上一篇  
  • 下一篇