干有重点 抓有标尺 评有依据——自治区商务厅以党内组织生活水平提升 推动党支部标准化规范化建设水平提升

来源:自治区商务厅 日期:2020-06-18 浏览次数: 【字体: 【打印本文】


自治区商务厅着眼党支部标准化规范化建设,针对党建工作中的难点、痛点、薄弱点,精准发力,把抓好抓实党内组织生活作为突破口和带动点,全面提升党支部标准化规范化建设水平,进一步巩固和加强机关党的基层组织建设。

干有重点。商务厅党组专题研究并印发了《进一步严格规范党支部“三会一课”等组织生活的实施意见》,反复强调抓党内组织生活的重要性,多次部署严格规范党内组织生活工作。今年以来,厅党组先后组织13次党组理论学习中心组学习,带头落实严格党内组织生活的要求,认真学习党内组织生活有关规章制度。厅党组成员严格落实“一岗双责”要求,每一名党组成员联系一个支部作为党建联系点,经常性对10个机关党支部党建工作进行督导,重点是提升党内组织生活质量。在今年党建工作计划以及党建工作责任书中,将党内组织生活作为重点工作内容,层层传导压力,压实工作责任,使基层党组织抓党建工作“重点明确”、“重心突出”。

抓有标尺。结合商务厅实际,机关党委围绕党内组织生活重点内容,健全了“三会一课”报备列席制度等7项工作制度,进一步明确了“三会一课”和党员领导干部双重组织生活、党员民主评议、党性定期分析、经常性谈心谈话、党员活动日的要求、程序和标准。同时,机关党委将党内组织生活知识培训作为年度党员教育培训、月度党员学习重要内容,先后选派23人次列席指导各支部组织生活,开展10次组织生活观摩点评会,使各党支部对高标准开展组织生活“心中有数”、“手中有尺”。

评有依据。机关党委将严格规范的党内组织生活作为党支部工作考核的重要内容、党支部书记述职评议的重要方面,健全联系点指导、分类指导、组织生活计划报备、督查问责等制度,对各支部每一次党内组织生活质量和效果记录在案,增加党内组织生活在党建考核工作中的权重,注重日常考核结果。机关纪委把党内组织生活的开展作为监督重点,加大日常监督。今年以来,全厅对10堂优秀党课进行了展播,对1项不符合程序的党日活动责令重新组织,对各党支部23场党内组织生活进行了记实和效果评估,使各党支部组织生活“有据可查”“、考核有度”。

近年来,特别是今年以来,商务厅通过狠抓党内组织生活,机关党建工作标准化规范化建设水平进一步提升,基层组织建设成效进一步显现。一是培养了一批善抓会干的党务工作者队伍。许多党支部书记反映,通过开展严格规范党内组织生活,倒逼党务干部学政策、学要求,自身抓党务工作的高标准意识进一步增强,党务工作由“差不多”到“严丝无缝”,整体提升了党务工作水平,抓基层组织建设“不愿抓”、“不会抓”“不敢抓”“不实抓”的问题得到一定程度解决。二是锤炼了一支忠诚担当的党员队伍。通过狠抓党内组织生活,许多党员明显感到党内组织生活庄重、严肃、规范,参加党内组织生活的政治仪式感强了、自觉性强了、自豪感强了,树牢了党员的规矩意识和忠诚担当的政治品格。三是夯实了一批坚强有力的基层党组织。许多党支部感到,抓好抓实党内组织生活,党组织号召力强了,特别是面对急难险重工作任务时,“党有号召、党员冲锋”成为每一名党员的行动自觉。在今年抗击新冠肺炎疫情时,全厅党员不怕苦、不叫累,奋战在田间地头、市场供给一线,全力做好全自治区蔬菜以及肉蛋米面油等市场保供工作。四是打造了一批生机勃勃的政治建设特色品牌。各基层党组织通过组织高标准党内组织生活,形成了一批包括“微党课系列展播”、“党建工作与业务工作双融入”、“争做脱贫攻坚标兵”等特色政治建设品牌活动,受到党员欢迎、群众肯定。许多党员表示:结合支部实际设计组织的特色政治建设品牌活动,没有大道理的说教,很得劲;没有纯理论的灌输,很清新;没有大篇幅的堆砌,很入味,让党员受到了“润物细无声”的党性教育。


扫描分享至微信
  • 上一篇  
  • 下一篇