第127届广交会圆满落幕——新疆企业努力在危机中育新机,于变局中开新局

来源:自治区商务厅 日期:2020-06-24 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

    6月24日,为期10天的第127届广交会在“云端”圆满落幕。新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,冲击着全球产业链、供应链,给世界贸易带来挑战和压力。广交会63年来首次整体搬上“云端”,完全以线上形式邀请全世界采购商前来洽谈,为参展的外贸企业和全球采购商下了一场“及时雨”。新疆交易团高度重视,紧抓机遇,为筹备线上广交会做足准备。
    线上突围“保订单”、“拓市场”。随着境外疫情的爆发和蔓延,停工、停业、停学导致国际需求显著下降,境外采购商大多持观望态度,我区外贸企业面临着订单被取消或推迟的风险。人员跨境流动受限、境外展会暂停,导致外贸企业主动出击缺乏有效途径。线上广交会利用六十多年来线下广交会积累的庞大采购商数据基础和影响力,通过网络打破空间界限,为参展企业搭建了一个高效、快捷的交流渠道。我区参展企业一方面积极邀请老客户参加线上广交会,加强交流“保订单”,另一方面做好线上“备战”,积极打造“云展厅”,主动出击“拓市场”。线上广交会给新形势下我区外贸企业继续开拓国际市场提供了有效的平台。
    线上国际市场开拓能力显著提升。为适应广交会网上举办特点,我区参展企业做好了充分“触网”准备。从产品3D展示、VR虚拟展位搭建、直播带货规划、宣传片拍摄等,我区外贸企业各显神通。不少企业主动分析线上与线下,外贸直播与直播卖货,国内国外时差等的差异性,有针对性地采取措施。除了根据不同地区客户习惯安排直播时间外,还更加注重通过主播的话术吸引客户走进“云展厅”的“会客室”,与业务员进一步洽谈,留下联系方式,通过线上“练兵”,在积极展示新品的同时,不断提升了外贸团队的业务能力。
    打破空间、时间限制,渠道更加丰富。本次网上广交会给予参展企业更大的市场拓展空间。我区许多参展企业在做好传统市场、老客户的定向推广的同时,针对有意开拓的新市场、新客户进行直播规划,积极“试水”,有效拓展了客户群,10×24小时的工作安排,也给我区外贸企业更加丰富和充足的接洽时间。同时,线上参展打破了物理展位的空间限制,我区参展企业结合自身特点,尽可能多的上传参展展品,不必在主打产品和新产品展示方面进行“权衡”和“妥协”,对于企业收获新产品市场反馈起到了极大的帮助。此外,本次网上广交会为做好支持出口转内销工作,积极邀请了诸多知名商超连锁等国内流通企业参会采购,打破了“内贸”、“外贸”的界限,给予了我区参展企业“一次参展”用好“两个市场”的机会。
    127届网上广交会是特殊时期,具有特殊意义的特殊举措,展现特殊精彩的一场展会。既为我国外贸企业面对前所未有的挑战提供了新的机遇,也对我国会展行业新业态发展进行了的积极探索。突如其来的新冠肺炎疫情,给新疆企业带来了很大的危机和困难,借助此次广交会,新疆企业努力在危机中孕育新机,于变局中开拓新局,我区外贸企业在面对巨大市场变化时保持希望,展现了积极良好的精神风貌。
    截止6月24日,新疆交易团已达成明确订单403笔,成交额399.88万美元,部分企业意向订单还在进一步跟踪洽谈中。


扫描分享至微信
  • 上一篇  
  • 下一篇