新疆商务系统《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)线上专题培训班成功举办

来源:商务厅 日期:2021-02-03 浏览次数: 【字体: 【打印本文】


2月2日,新疆维吾尔自治区商务厅组织举办《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)线上专题培训班。商务厅党组成员、副厅长何国庆主持会议并做开班动员讲话,商务厅二级巡视员敖由特、商务厅各业务处室、各地州市商务局、海关和贸促部门、新疆生产建设兵团商务系统以及相关企业等近190位代表参训。培训采用1+N视频会议形式举办,即1个主会场+各地州市及兵团15个分会场同步上线学习。培训得到商务部大力支持,商务部国际司RCEP协定谈判专家线上授课,结合新疆实际深度解读了RCEP货物贸易规则及市场准入、RCEP服务贸易与投资政策及RCEP给跨境电商带来的机遇与挑战,解析形象生动,深受好评。

何国庆副厅长在开班动员中指出,2020年11月,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署,这是我国对外开放的里程碑事件,是党中央的重要决策部署,是新时期构建更高水平开放型经济新体制的重要抓手,是构建新发展格局的有力支撑;我区作为丝绸之路经济带建设核心区,与RCEP成员国经贸合作潜力足、空间大;2019年,RCEP成员国在全区进出口贸易额中占比6.6%;2020年,RCEP成员国在全区进出口贸易额中占比7.8%,同比增长1.2%。何国庆副厅长要求,全区商务系统要借助培训机会,学懂弄通RCEP相关规则,当好RCEP“种子”宣讲员,深入企业普及优惠政策措施,拓展RCEP区域市场,扩大与RCEP成员国贸易往来。


   本次培训是我区推动落实新时代党的治疆方略,充分把握协定带来的发展机遇,积极融入RCEP,全方位推动我区形成东西联动对外开放新格局的重要举措。下一步,自治区商务厅将举办2021年中国新疆-RCEP成员国经贸合作云推介系列专场活动,搭建政府沟通、企业合作平台,以RCEP为契机推动高水平开放,努力扩大区域贸易投资,稳定产业链供应链,推动形成国际经济竞争合作新优势。

附件:
ucut1612328656215.jpg
   

扫描分享至微信
  • 上一篇  
  • 下一篇