2022年中国新疆—RCEP成员国优质农产品云对接会成功举办

来源:自治区商务厅 日期:2022-07-01 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

630日上午,中国新疆—RCEP成员国优质农产品云对接会在乌鲁木齐成功举办。此次云对接会是商务厅贯彻落实自治区党委十届三次全会精神、自治区促进外贸外资平稳发展电视电话会议部署,助力企业克服疫情拓市场保订单的重要举措。


RCEP的生效实施是入世以来最大规模的开放,对我区优化国际市场布局、扩大进出口规模和提高贸易便利化水平意义重大。此次活动以视频直播形式进行,来自新疆和RCEP协定14个成员国130余家商协会、企业代表,通过会前供需匹配、会中洽谈对接、会后跟单运营的模式,聚焦优质农产品、提高农产品贸易水平、促进优势互补、助力绿色发展等领域展开洽谈交流,共话互利共赢。自治区商务厅党组副书记、厅长伊力汗·奥斯曼介绍,2021年,新疆对越南进出口同比增长108.9%,对韩国、菲律宾、新西兰进出口均呈两位数增长。新疆对RCEP成员国农产品进出口额为21.4亿元人民币,占新疆对RCEP成员国贸易总额20.1%,其中农产品进、出口分别占进、出口总额的38.3%14.3%。自治区农业农村厅、乌鲁木齐海关分别就新疆农产品市场特点、关税减免和农产品贸易的对策建议等方面进行宣介。自治区农业农村厅一级巡视员古力努·阿不都热扎克表示,RCEP各成员国是新疆重要的农业贸易伙伴,印度尼西亚位居新疆农产品进口国第二位,泰国位居新疆农产品出口国第三位。新疆与各国不仅在农产品贸易上具有良好的基础,在粮食安全、农业投资、农业科技合作与人才交流等领域的合作也在不断向全方位、深层次拓展。

本次活动旨在组织企业通过“云端”对接洽谈,用足用好RCEP政策红利,充分利用原产地累计规则,叠加农产品市场开放准入等机遇,最大化发挥协定效力,推动区域内产业链供应链合作升级,务实推进新疆和RCEP成员国在农产品方面的经贸合作走深走实。新疆和润供应链管理有限公司、新疆中科沙棘科技有限公司、喀什疆果果农业科技有限公司等三家中方企业分别进行了推介发言。会后,根据中外企业供需配对情况,企业继续一对一进行在线交流,服务单位加强跟单运营服务,深挖合作新增长点,拓宽产品销售渠道,务实推进双边企业交流合作。

附件:
01-20220701191029758.jpg
   

扫描分享至微信
  • 上一篇  
  • 下一篇