中国新疆-巴基斯坦经贸合作工作组第一次会议成功举办

来源:自治区商务厅 日期:2022-07-20 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

718日下午,中国新疆-巴基斯坦经贸合作工作组第一次会议以视频会议方式成功举办。本次会议由新疆维吾尔自治区人民政府和巴基斯坦经济事务部共同主办,自治区商务厅承办。新疆维吾尔自治区副主席孙红梅、商务部亚洲司副司长罗晓梅、巴基斯坦经济事务部常秘米安·阿萨德出席并致辞。

712日,习近平主席在新疆考察时强调,要推进丝绸之路经济带核心区建设,把新疆的区域性开放战略纳入国家向西开放的总体布局中,创新开放型经济体制,加快建设对外开放大通道,更好利用国际国内两个市场、两种资源,积极服务和融入新发展格局。2021128日,在中巴经贸联委会第15次会议上,时任国家商务部副部长任鸿斌与阿萨德常秘签署了谅解备忘录,建立中国新疆-巴基斯坦经贸合作工作组。召开本次会议,就是落实习近平主席要求,利用好工作组机制,充分发挥新疆作为丝绸之路经济带核心区、中巴经济走廊起点,在中巴全天候战略合作伙伴关系中的独特优势和作用,积极推进中巴经济走廊建设和中巴自贸协定第二阶段降税安排,不断拓展新疆向西开放的广度和深度,进一步提升新疆与巴基斯坦经贸关系水平,实现双方合作共赢。

双方就推动《四方中转过境协议》实施、建立互认的检测实验室、完善边境口岸卫生和植物检疫检验认证设施,务实推进新疆与巴基斯坦北部地区跨境旅游,提升中巴经济走廊建设,提高红其拉甫-苏斯特口岸通关效率、推进口岸经济带建设,积极推进农业合作交流等五方面议题交换意见并达成广泛共识。双方约定就加快口岸畅通、人员出入境便利化和加强边境地区经贸交流等进一步磋商和沟通。

首次会议促成新疆贸促会与巴基斯坦吉尔吉特-巴尔蒂斯坦GB地区工商会签署《中国国际贸易促进委员会新疆维吾尔自治区委员会与巴基斯坦吉尔吉特-巴尔蒂斯坦(GB)地区工商会谅解备忘录》,自治区工商业联合会(总商会)与伊斯兰堡工商会签署《新疆维吾尔自治区工商业联合会(总商会)与伊斯兰堡工商会友好合作协议》,自治区外办与巴GB地区启动建立友好省区磋商,会议取得圆满成功。

商务部亚洲司、中国驻巴基斯坦大使馆、驻卡拉奇总领馆,自治区发改委、外办、农业农村厅、商务厅、文旅厅、乌鲁木齐海关、新疆贸促会、出入境边防检查总站、喀什地区等部门负责人和巴基斯坦驻华使馆、商务部、外交部、交通部、国家粮食安全和研究部、卫生部、卡拉奇过境贸易总局,以及GB地区矿业、商业和劳工部、政府规划和发展部等部门代表出席会议。

扫描分享至微信
  • 上一篇  
  • 下一篇