中吉政府间经贸合作委员会中国新疆和吉尔吉斯斯坦毗邻州区合作工作组第十一次会议成功举办

来源:自治区商务厅 日期:2022-07-30 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

729日下午,中国新疆和吉尔吉斯斯坦毗邻州区合作工作组第十一次会议以视频方式成功举办。北京冬奥会开幕式期间,习近平主席与扎帕罗夫总统发表联合声明指出,工作组在加强贸易往来等方面具有重要意义。两国元首共识,为工作组双方开展经贸合作提供了重要遵循。本次会议由新疆维吾尔自治区人民政府和吉尔吉斯共和国经济和商务部共同主办,自治区商务厅承办。吉尔吉斯共和国经济和商务部部长阿曼格季耶夫、新疆维吾尔自治区副主席孙红梅出席并致辞。吉驻华特命全权大使巴克特古洛娃女士、国家商务部欧亚司二级巡视员杨修敏、我驻吉大使馆经济商务处参赞李越参会指导。


712日,习近平总书记在新疆考察时强调,要推进丝绸之路经济带核心区建设,把新疆的区域性开放战略纳入国家向西开放的总体布局中,创新开放型经济体制,加快建设对外开放大通道,更好利用国际国内两个市场、两种资源、积极服务和融入新发展格局。今年,正值中吉建交30周年,发挥工作组机制作用有利于落实26日召开的中吉政府间经贸合作委员会第十五次会议精神,进一步丰富中吉地方间合作内涵,推动中吉双边经贸合作提质升级。2022年上半年,新疆与吉进出口额50.3亿美元,增长三倍,占我国与吉进出口额的近八成,吉跃居为新疆第一大贸易伙伴,充分体现了双方共克疫情时艰,携手谱写合作新篇章的决心与愿景。

会议在务实、友好的氛围中举行。双方就提高口岸通关效率与货物过货量、发展跨境电商等新业态、双边本币结算、农业合作、线上贸促活动、共同抗疫等7方面8项合作议题交换意见,达成广泛合作共识。双方商议,采取有效措施,提升通关便利化水平,进一步扩大自吉进口优质绿色产品,挖掘经贸潜力。

工作组双方主席孙红梅副主席与阿曼格季耶夫部长共同签署了工作组第十一次会议纪要。会后双方将进一步对接,推动纪要各项共识落地。孙红梅副主席热诚邀请吉方参加第七届中国-亚欧博览会开幕式。会议促成中国喀什(国家)综合保税区与吉尔吉斯共和国纳伦自由经济区签署《中国喀什国家综合保税区管委会与吉尔吉斯共和国纳伦经济开发区战略合作框架协议》。

克州人民政府、自治区农业农村厅、交通厅、商务厅、外办、乌鲁木齐海关、中国人民银行乌鲁木齐中心支行、喀什综合保税区等部门代表和吉尔吉斯共和国经济和商务部、交通与通讯部、农业部、卫生部、财政部国家海关总署、总统办公厅对外政治局、外交部第二政治局、纳伦自由经济区等部门代表出席会议。

附件:
微信图片_20220801104619.jpg
   

扫描分享至微信
  • 上一篇  
  • 下一篇