自治区商务厅组织全体党员干部参观自治区博物馆

来源:自治区商务厅 日期:2022-08-03 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

为深入贯彻落实习近平总书记在新疆考察调研时的系列讲话精神,726日上午,自治区商务厅组织厅机关全体党员干部沿着习近平总书记参观考察的足迹,赴自治区博物馆开展参观践学活动,学习了解新疆辉煌灿烂、多民族融合发展的历史和新时代党领导新疆各民族取得的丰功伟绩,深学细学新疆各民族是中华民族大家庭血脉相连、命运与共的重要成员等重要阐述,学深悟透加强中华民族共同体历史、中华民族多元一体格局的重要内涵。

713日习近平总书记来到新疆维吾尔自治区博物馆时指出,中华文明博大精深、源远流长,是由各民族优秀文化百川汇流而成。要加强中华民族共同体历史、中华民族多元一体格局的研究,充分挖掘和有效运用新疆各民族交往的历史事实、考古实物、文华遗存,讲清楚新疆自古以来就是我国不可分割的一部分和多民族聚居地区,新疆各民族是中华民族大家庭血脉相连、命运与共的重要成员。要加强非物质文化遗产保护传承,把各民族优秀传统文化发扬光大。

在参观历史文物展时,干部杨原说:“新疆自古以来就是中国领土不可分割的部分,多民族聚居和多宗教流行的区域。同时又是丝绸之路的枢纽,世界文明的交融荟萃处。新疆历史文化遗产丰富,这些重要的历史古迹和遗存,有力的证明了历代中央政权对新疆治理和管辖,展示了新疆各民族交往交流交融的历史见证,我们要带头铸牢中华民族共同体意识。”在新时代成就展区,干部刘峰说“在以习近平为核心的党中央坚强领导下,天山南北面貌发生了翻天覆地巨变,实现了全面小康,人民生活日益丰足,经济快速发展,生态日益改善,各民族更加团结,新疆处于历史上发展最好最快的时期。这些成就没有以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导,是不可能实现的。”

通过这次参观学习,党员干部加深了对中华民族多元一体的认识,铸牢了中华民族共同体意识,商务厅全体干部纷纷表示要深入学习习近平总书记系列讲话精神,要为人民的幸福安康、为国家的繁荣富强、中华民族的伟大复兴努力奋斗,以实际行动为党的二十大胜利召开献礼。

IMG_1048

扫描分享至微信
  • 上一篇  
  • 下一篇