区域全面经济伙伴关系(RCEP)与陆海新通道论坛成功举办

来源:自治区商务厅 日期:2022-09-23 浏览次数: 【字体: 【打印本文】


920日,第七届中国亚欧博览会《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)与陆海新通道论坛在新疆乌鲁木齐市成功举办。论坛由商务部和自治区人民政府主办,自治区商务厅承办,以“线上+线下”的方式召开。

习近平主席在给博览会的贺信中指出,亚欧大陆充满发展活力和潜力,是共建“一带一路”国际合作重点区域,要以中国-亚欧博览会为平台,不断拓展亚欧合作领域,提高亚欧合作水平,促进共同发展繁荣。

此次论坛是贯彻落实习近平主席视察新疆重要讲话重要指示精神、加快推进丝绸之路经济带核心区建设的实际行动,对推进国际性交流合作平台建设具有重要意义。

论坛围绕“把握RCEP新机遇,畅通陆海新通道”主题,就充分发挥新疆“五口通八国,一路连欧亚”区位优势和“RCEP+陆海新通道”叠加效应,用足用好用活国家赋予新疆丝绸之路经济带核心区的各项政策,助力打造“陆海内外联动,东西双向互济”的对外开放格局开展对话交流。

商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文、菲律宾国家经济发展署署长巴利萨堪在线出席并讲话,自治区人民政府副主席孙红梅、生产建设兵团副政委李震国,自治区相关厅局负责人线下出席。来自RCEP成员国及“一带一路”沿线国家中的26个国家和地区的近300位嘉宾线上参会,是论坛中参会国别最多的。

菲律宾国家经济发展署署长巴利萨堪表示,“亚欧博览会建立并加强了亚欧经济国家之间的经济联系,特别是中国与邻国之间的联系。”

哈萨克斯坦杰特苏州副州长杰恩斯·图雅科夫表示,“今年正值中哈两国建交30周年,习近平主席刚刚对哈萨克斯坦共和国进行国事访问。我们诚邀中国企业来杰特苏州投资兴业,进一步发展合作关系。”

印度尼西亚驻华大使馆公使狄诺·古斯纳迪表示,“我有幸在去年亲历新疆,亲眼目睹了新疆人民的热情好客、丰富的文化遗产和巨大的商业潜力。我们希望新疆和印度尼西亚之间的商业联系能够得到发展,两国人民之间的关系能够进一步加强。”。

中国—东盟中心贸易投资部主任郭传维表示,“展望未来,随着RCEP持续高水平实施和西部陆海新通道深入建设,二者的叠加优势将进一步放大,为促进区域产业链、价值链深度融合和地区经济发展繁荣注入新的活力。”。

上合示范区管委会副主任张栋表示,“我们计划拓展上合示范区与新疆的双向合作,协同乌鲁木齐、喀什共建一区两园、产业合作,与阿拉山口、霍尔果斯形成口岸互通、东西联动,构建上合超级港通过新疆辐射中亚欧洲、新疆通过上合超级港联通日韩的双枢纽联动新格局”

乌鲁木齐海关副关长吴卫表示,“要充分发挥枢纽优势,通过陆海新通道,更好地将中亚、西亚等地区与RCEP国家贯通起来,这既是促进国际贸易发展的有力举措,也是对撒马尔罕宣言的积极响应和生动实践。”

在本次论坛上,新疆国际陆港(集团)有限责任公司携手50余家企业和商协会发起丝路陆港体系建设合作倡议,自治区商务厅与中国—上海合作组织地方经贸合作示范区管理委员会和青海省商务厅分别签署《战略合作协议》和《关于推进中尼贸易陆路通道经济合作意向书》。


扫描分享至微信
  • 上一篇  
  • 下一篇