我区推进外贸新业态取得新进展,伊犁州获批跨境电商综试区

来源:自治区商务厅 日期:2022-11-25 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

1124,国务院发布批复,同意在伊犁哈萨克自治州等33个城市和地区设立跨境电商综合试验区。加上年初新获批的阿拉山口和喀什跨境电商综试区,我区形成以4个综试区为引领,各口岸雁阵化发展、南北疆协同推进的跨境电商发展新格局。

近年来,为发挥跨境电商以贸促产的辐射带动作用,加快通道经济向口岸经济转型,伊犁州加快跨境电商产业园建设,推动实现“两伊两霍”跨境电商产业集聚和互动延伸。开行“霍欧中铁班车”,率先实现跨境电商货物在边境集拼集运、装箱始发模式。在布列开、伊宁东开启跨境电商中欧班列始发站,形成中欧铁路、公路物流双通道。加大招商引资和政策支持力度,引进4家跨境电商龙头企业。已初步建成跨境电商“两平台”“六体系”,今年1-10月,伊犁州跨境电商进出口18.7亿元,增长128%,约占全区的1/3,拉高伊犁州进出口4.1个百分点,成为外贸新增长点,有力推动了伊犁州进出口高速发展。

自治区党委、政府高度重视跨境电商发展,商务部积极支持,数次赴新疆调研指导新业态工作。据地方商务部门统计,1-10月我区跨境电商进出口57.8亿元,增长3.3倍,占进出口增量的7.9%。口岸跨境电商日益成为我区外贸发展的新动能。呈现5个特点。

初步构建适应新业态发展的政策体系。将发展跨境电商等新业态纳入商务“十四五”规划,出台落实加快发展外贸新业态新模式的实施方案。搭建东西互济交流合作平台,组织地方赴广东、浙江学习创新经验做法,参加第五届进博会对外开放成果展。形成雁阵化发展模式。目前企业对企业(B2B)为主要发展方向,占比近7成。实现五种跨境电商监管模式全落地。喀什、阿拉山口综试区获批后跨境电商进出口分别增长4.6倍、4.1倍。塔城巴克图口岸完成首单跨境电商货物通关,一个月内出口1.7亿元。推动新业态叠加发展。各地创新发展跨境电商+数字班列、+货运包机、+国际公路运输公约(TIR)多式联运、+口岸仓、+边贸、+市采等模式,释放政策叠加效应。今年以来,各地开行9列跨境电商“数字班列”。乌鲁木齐综保区与匈牙利中欧商贸物流合作园区“双区联动”。培育海外仓、口岸仓。支持19家企业在哈萨克斯坦、匈牙利等国家建设、租赁20家海外仓。立足新疆特色,支持企业在阿拉山口、喀什等地建设口岸仓、边境仓。努力补产业发展短板。乌鲁木齐综试区支持外贸转型升级基地拓展跨境电商业务,1-10月,跨境电商出口产品中地产品占10.1%

我们将用足用好国家赋能政策,一方面发挥我区大通道优势,持续培育口岸跨境电商,强主体、优环境、创品牌,为全国跨境电商发展积极探索新疆做法。另一方面,利用新业态推动传统产业转型升级、加快外向型产业集聚,促进产业数字化发展,不断打造新疆外贸综合竞争新优势。

扫描分享至微信
  • 上一篇  
  • 下一篇