2022年服贸会亮点剧透

来源:商务部 日期:2022-08-09 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

继成功举办了广交会、消博会后,位列四大国家级展会平台之一的服贸会也进入倒计时。8月1日,“我在服贸会等你”新闻发布会在京举行,服贸会执委会办公室副主任、北京市商务局党组成员、北京市国际服务贸易事务中心主任赵旗舟宣布,2022年服贸会将于8月31日-9月5日在国家会议中心和首钢园区举办,今年主题为“服务合作促发展 绿色创新迎未来”。围绕主题,今年服贸会将设置全球服务贸易峰会、展览展示、论坛会议、推介洽谈、成果发布和配套活动六类活动。
  据介绍,2022年服贸会将继续采用“综合+专题”“线上+线下”办会模式,充分利用“一会两馆”办会空间,着力提升国际化、专业化、市场化水平。将于8月31日晚在国家会议中心举办全球服务贸易峰会,9月1日-5日在国家会议中心和首钢园区举办展览及论坛会议等相关活动,9月1日-2日两天为专业观众日,9月3日-5日三天为公众开放日。
  五大亮点值得期待
  北京商报记者从发布会了解到,2022年服贸会亮点频现,在展览空间、新设专题、数字科技等方面均有突破。
  据悉,2022年服贸会新增国家会议中心二期作为展览场地,展览展示总面积约15.2万平方米,比上届增加2.6万平方米,进一步满足展览需求。据悉,这也是国家会议中心二期冬奥会后的全球首秀。除了增加展览面积之外,还新设环境服务专题。结合环境服务快速发展趋势和国际需求,2022年服贸会在去年八个专题基础上,增设环境服务专题,重点展示生态环保、绿色节能新技术、新应用,助力实现“双碳”目标。
  突出数字科技新元素也是今年服贸会上的一大亮点,据介绍,2022年服贸会的电信、计算机和信息服务专题展中将设置元宇宙体验馆,展示元宇宙、新一代互联网等技术和应用。此外,还将采用元宇宙技术打造成果发布厅,促进元宇宙从概念走向应用。
  北京商报记者获悉,2022年服贸会继续深化与国际组织合作机制,全球服务贸易联盟将作为国际合作机构。目前,已有65个国家和国际组织以国家名义或总部名义线上线下办展办会;联合国工发组织、世界气象组织等国际组织将设置展览展示、举办论坛会议。
  服贸会市场化和专业化水平得到提升,与2022年服贸会充分发挥“事业单位+企业集团”运作模式关系紧密。据悉,今年服贸会加大市场化开发力度,完善标识指引体系,加强国家会议中心和首钢园区两地联动,提升场地配套服务,完善服贸会数字平台功能,为展客商参展参会提供便利。
  线下总体招展已完成88.3%
  2022年服贸会进入1个月倒计时,各项筹办工作进展如何?据介绍,截至目前,线下总体招展已完成88.3%,整体国际化率20.5%。计划举办163场论坛会议活动,84家知名企业和机构将进行成果发布。
  北京商报记者从发布会现场获悉,在展览展示方面,德国、英国、日本等25个国家以国家名义、6家国际组织以总部名义线下办展,其中瑞士、意大利等8个国家首次以国家名义线下办展。31个省区市、5个计划单列市及港澳台都将组团参展,其中,广东省为主宾省、河南省为主题省。英特尔、爱普生、亚马逊、阿里巴巴、京东等1089家企业线上线下参展,其中世界500强及行业龙头企业275家。
  据悉,在论坛会议方面,2022年服贸会计划举办7场高峰论坛,将发布中国服务贸易发展报告、全球服务贸易创新趋势报告、世界旅游城市发展报告等权威报告;计划举办的156场专题论坛、边会和推介洽谈活动中,50余场由国际组织、驻华使馆及国家有关部委主办,60余场将发布行业报告、合作倡议等权威信息。
  与此同时,84家知名企业和机构将在本届服贸会上发布行业发展报告、签约合作成果和首发首秀。其中,50余家企业将在人工智能、金融科技、医药健康等领域首发新产品、新技术。
  现场服务2.0升级版
  随着2022年服贸会的临近,展会的服务保障工作成为社会各界关注的重点。北京商报记者从发布会获悉,目前,包括新闻宣传、环境保障、安全保卫等各项城市运行和服务保障工作正高标准推进,将严格落实疫情防控要求,确保安全办会。
  首都会展(集团)有限公司总经理周一炜表示,今年将全面打造服贸会现场服务2.0版本,具体包括优化交通组织和人车流动线;制定细致详实的展览及会议服务手册;升级两个举办场地,特别是首钢园区的导引指示标识;提供更多接驳摆渡车辆;联动更多现场餐饮等公共服务。同时,优化服贸会举办场地整体环境氛围布置,结合首钢园区各类冬奥遗产,创造更多景观打卡点。
  继去年首次成为服贸会“双会场”之一,首钢园区今年再度承办服贸会专题展和部分论坛活动。据首钢集团有限公司副总经理梁捷介绍,首钢园区在场馆、功能、体验三方面全面升级,主要包括优化展馆内可视监控和语音播报系统;新增12000平方米的可上人大草坪;大幅缩小安保线范围,便于安保线内服贸会区域和周边区域形成良性互动;新增93个厕位,使固定厕位总数达到164个,满足游客对高质量卫生间的需求等。

扫描分享至微信
  • 上一篇  
  • 下一篇