外资积极优化产业链布局

来源:中国政府网 日期:2023-01-06 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

2022年前三季度,中国吸收外资破万亿元,前10个月引资规模已接近2021年全年水平。在全球跨国投资疲软的背景下,中国引资规模稳定增长。得益于巨大的市场空间、完善的产业链配套能力、不断提升的科技创新能力和日益优化的营商环境等,跨国公司在华投资逐步向高技术、高附加值生产环节转变,并更加重视全产业链布局。

在华布局策略多元

2022年,全球领先的消费品包装企业安姆科在中国市场有两个大动作。8月份,安姆科亚太研发中心正式落户江苏省江阴市,中心一期投资超1000万美元。12月份,安姆科惠州基地升级为旗舰工厂,项目总投资10亿元。

安姆科的投资思路,是跨国公司在华布局新趋势的典型写照。如今,越来越多的跨国公司在中国市场积极布局全产业链,以求更充分挖掘中国市场的潜力。

商务部国际贸易经济合作研究院发布的报告显示,越来越多的跨国公司逐步改变其全球供应链布局策略,加速全球供应链朝着多元化、近岸化、本土化方向发展。跨国公司结合其重点目标市场,将高度分散的生产工序和环节,逐步收缩到一个国家或邻近国家,推动供应链近岸化布局,中国逐渐成为跨国公司争相布局的中心市场。

不同跨国公司的布局策略也不尽相同。一些企业围绕单一产业,加强不同业务环节的布局。2022年9月份,星巴克发布“战略愿景”,提出将持续加大对中国市场的投入,计划至2025年共开设9000家门店,包括外卖、电商在内的多渠道策略也将加速推进。

还有一些企业通过推动在华业务多元化,丰富产业链布局。佳能是其中典型代表。目前,佳能在华业务涵盖影像、打印、医疗、产业设备等四大领域,向中国市场提供包括相机、打印机复印机、医疗设备等尖端技术、产品、解决方案及服务,覆盖从研发、生产到销售服务全链条。

中国竞争优势突出

跨国公司在中国市场积极布局全产业链,重要原因之一是中国市场的竞争优势越来越突出,对跨国公司有着巨大吸引力。

谈及为何把亚太研发中心放在中国,安姆科大中华区总裁佘昕表示,从现有经济体量、未来发展趋势及人才储备等方面看,把亚太研发中心放在中国是最合适的,中国在高分子材料等方面培养了大量人才,拥有十分丰富的研发资源。

近几年,法国工业软件企业达索系统大中华区员工数量每年增幅较大。达索系统大中华区总裁张鹰表示,公司对中国市场的信心来自多方面。“中国市场具有超大规模。目前,达索系统在中国市场布局的12个行业,业务实现快速增长。中国企业对工业软件和数字化转型的接受度很高,让公司看到了自身业务的重要价值。此外,中国市场的多样性,可以帮助公司更好地完善全球业务。在开拓中国市场的过程中,公司积累了丰富的运营经验,有助于技术产品优化,从而更好开拓其他市场。”张鹰说。

2022年,阿斯利康继续大力度投资中国市场,仅在进博会期间就与青岛签约了7个项目,涵盖生产、研发、投资等环节。阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊表示,中国市场很大,供应链十分发达,创新能力不断提升。

消费市场潜力巨大

中国市场的巨大潜力是吸引跨国公司的重要因素。如今,随着中国消费不断升级,消费者的需求越来越多样化、个性化,推动跨国公司在华布局更全面、更具针对性。

着眼于中国市场的巨大潜力,佳能(中国)制定了长期发展目标。为更好挖掘中国市场潜力,在经营和业务层面,佳能作出一系列调整,强化佳能(中国)在集团内的位置,通过强化直接沟通,让集团总部充分了解中国市场并为其提供更有效的策略、产品等全方位支持,促进企业进一步发展壮大。

为更好满足中国消费者需求,可口可乐在中国市场的经营策略也越来越精细。目前,可口可乐中国为国内消费者提供20多个品牌、约100多种产品。可口可乐中国携手两大合作伙伴——中粮可口可乐和太古可口可乐持续加码投资、布局供应链,通过提升生产运营效率和系统协同效能,为本地消费者带来更多贴近需求的产品。未来5年,太古可口可乐将持续加大在华投资,预计投资额将达55亿元,包括投建20条生产线。

目前,欧莱雅在中国建立了一个研发和创新中心,以及分别位于江苏苏州和湖北宜昌的工厂,共有超14000名员工。欧莱雅中国已经拥有31个品牌,几乎覆盖美妆个护的所有类目,满足了从大众到中高端的不同需求。欧莱雅北亚总裁及中国首席执行官费博瑞表示,对于欧莱雅来说,中国市场是最有潜力的市场,这是欧莱雅不断加强在华战略的原因。

扫描分享至微信
  • 上一篇  
  • 下一篇