商务支教扶贫扶智,阻断贫困代际传递——《童心共筑中国梦》短视频评论

来源:自治区商务厅 日期:2020-06-24 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

扶贫必扶智,治贫先治愚。让贫困地区的孩子接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。习近平总书记强调,“要把下一代的教育工作做好,特别是要注重山区贫困地区下一代的成长。把贫困地区孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策。”陈全国书记多次阐释做好南疆学前教育支教工作的重大意义,强调要统一思想、提高认识,真正把南疆支教这件好事办好、实事办实。2016年以来,新疆自治区党委推行的南疆学前双语教育干部支教工作,是深入实施教育惠民、精准扶贫重大决策部署的重要手段,是进一步缓解南疆双语教师短缺、提高双语教育质量、造福子孙后代的筑基工程。
    为助力脱贫攻坚战,实现“发展教育脱贫一批”的目标,2016年以来,在商务厅党组的坚强领导下,商务厅南疆学前双语支教小组统一思想、提高认识,认真摸索契合南疆学前双语教育特点的教学方式,扎实开展国家通用语言推广,重点推行“五个认同”教育,将“商务支教”打造成自治区支教工作的一枚名片,获得了各级教育部门及幼儿家长、社会各界人士的广泛认可。
    聚沙成塔,集腋成裘。短视频《童心共筑中国梦》来自商务厅支教小组的生活点滴。支教老师们在工作中以高度的责任心、爱心、耐心和恒心,以“为孩子们系好人生第一粒扣子”的初心,对推进学前教育精准脱贫,帮助贫困人口子女更好地接受学前教育,阻断贫困代际传递做出了自己应有的贡献。支教干部们点点滴滴的付出,真真切切的奉献,换来的是喀什岳普湖色也克乡、阿其克乡和艾西曼镇3个乡镇的8所幼儿园500多名幼儿德智体美劳的全面发展。回首这一年,由我厅支教干部编排的集体朗诵《少年中国说》在岳普湖“国学朗诵”幼儿组比赛中,角逐全县16所幼儿园专业老师的参赛作品,一举夺魁;悉心指导2名幼儿获得“讯飞杯”少儿双语大赛岳普湖县域赛幼儿组第一名的好成绩;色也克乡中心幼儿园被自治区教育厅列为自治区级双语示范幼儿园。 









扫描分享至微信
  • 上一篇  
  • 下一篇