自治区商务厅征集口岸保通保畅工作问题线索

来源:自治区商务厅 日期:2022-09-30 浏览次数: 【字体: 【打印本文】
为贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照自治区人民政府关于口岸保通保畅重点工作安排,以精准防疫、优化流程、推动常态化进口、降本助企为重点,于9-12月在全区集中开展口岸保通保畅专项行动,目前该工作正在有序进行。
为充分发挥社会监督作用,强化专项行动效果,现重点就以下方面公开征集问题线索:
一是精准防疫方面主要征集落实《新型冠状病毒疫情防控方案(第九版)》、《关于进一步优化进口物品新冠肺炎疫情防控工作通知》等疫情防控政策举措不到位,违反疫情防控“九不准”要求、搞层层加码和“一刀切”等问题线索。
二是优化流程方面主要征集优化过货流程、过货模式的意见建议。
三是常态化进口方面主要征集进口过货流程及防疫要求不明确,限制进口商品种类,未对进口非冷链物品实施分级分类管理,对低风险进口非冷链物品仍要求静置、新冠病毒核酸检测、预防性消毒,集装箱回运慢等问题线索。
四是降本助企方面主要征集口岸报关、货代、物流、仓储等环节未严格执行价格法律法规和相关政策,未严格执行收费目录和标准公示制度,口岸收费目录公示内容不完整、要素不齐全,口岸经营服务单位强制服务并收费、只收费不服务、不按公示价格标准收费、随意增加收费项目或价格欺诈等问题线索。
五是边民互市复市方面主要征集互市贸易复市进展慢、交易流程不明确,自行制定和实施任何形式的边民互市贸易商品目录,在负面清单和不予免税清单外擅自缩小进口商品范围,限制互市贸易进口商品落地加工企业开展业务等问题线索。
此次公开征集活动的截止时间为20221231日,各界人士可通过登录自治区商务厅门户网站首页“互动交流”专栏—“网上留言板”,或拨打热线电话123150991-2858287(工作日1000-2000),提供问题线索。

感谢您的参与和支持。

扫描分享至微信
  • 上一篇  
  • 下一篇