稳住外贸基本盘 ——新疆一季度外贸观察

来源:新华网 日期:2020-05-06 【字体: 【打印本文】

  日前,乌鲁木齐海关召开新闻发布会,发布新疆一季度外贸数据。一季度,受疫情影响,新疆对外贸易进出口总值有所下降,但值得一提的是,外贸进口额同比增长超过30%,增速高于全国35.1个百分点。

  在疫情防控常态化前提下,新疆企业加快复产达产步伐,抓住新的外贸增长点,出口与转内销并重,千方百计稳住外贸基本盘。

  农产品进出口增长

  4月28日,在阿拉山口铁路国际联运大楼内,阿拉山口某国际货运代理公司报关员刘冬伊正在海关业务窗口办理58吨番茄酱出口通关手续,这批新疆产番茄酱将通过铁路运输方式出口至哈萨克斯坦。

  这段时间以来,刘冬伊所在企业业务量快速上升,让业务员们忙个不停。“我们货运代理出口的农副产品数量从2月以来一直呈现缓慢上升趋势,2月下旬平均每天有1500吨左右的农副产品出口,3月上升为日均2000吨左右。”刘冬伊说,一季度他们企业代理的农副产品出口量与往年相比有小幅上升,在出口品种方面,多了核桃和果蔬产品。

  “一季度,我们代理的果蔬出口数量明显增多,平均一两天就要办理果蔬从公路口岸出口的业务。”刘冬伊说。

  一季度,新疆进出口农产品68.8万吨,同比增长15.6%,其中进口54.7万吨,出口14.1万吨。阿拉山口口岸成为全疆最大农产品贸易口岸,货运量、贸易额分别占全疆进出口农产品的70.5%和58.4%。

  而新疆另一个重要口岸霍尔果斯,则牢牢占据着疆内最大果蔬出口口岸的位置。一季度,霍尔果斯口岸出口果蔬1.96万吨,占新疆口岸果蔬出口总量的59.21%,相较于2019年全年果蔬出口量占比提升近9个百分点。

  常年在霍尔果斯从事果蔬进出口贸易的于成忠说:“今年一季度,我们企业在做好防疫的同时,业务一直没有停顿。”一季度,他所在的企业果蔬出口量同比增长了25%。

  中欧班列替代效应显现

  “一季度,海运、空运和公路运输受疫情影响较大,中欧班列替代效应显现,成为贯通中欧、中亚供应链的重要运输方式。从新疆口岸进出境的中欧班列,约占全国开行中欧班列总量的七成。”乌鲁木齐海关党委委员、政治部主任孙晨明说。

  据乌鲁木齐海关统计,一季度,乌鲁木齐海关累计监管进出境中欧班列1482列,同比增长7.39%;监管中欧班列货物102.42万吨,同比增长45.09%。

  4月16日,阿拉山口海关今年监管进出境中欧班列达1000列,比去年早了十几天突破千列。

  4月27日,搭载着信函、书籍、鞋服等总重270吨货物的中欧班列从霍尔果斯铁路口岸出境,这是从该口岸出境的第1000列中欧班列,比去年提前10天破1000列。

  目前经阿拉山口出境的班列线路有12条,经霍尔果斯铁路口岸出境的班列线路有16条。

  “纵观一季度中欧班列出入境数量,总体经历了大幅下降—逐步回升—全面增长的过程。自2月中下旬后,随着国内社会生活秩序恢复,中欧班列也呈现出恢复增长的态势。”乌鲁木齐海关口岸监管处处长关勇说。

  目前,中欧班列在保障国际产业链和供应链稳定上的作用愈发凸显。为保障中欧班列通行,海关总署下发了支持中欧班列发展10条措施,乌鲁木齐海关结合实际推出了支持中欧班列发展12项措施。

  为保障中欧班列快速通关,霍尔果斯、阿拉山口海关实现365天24小时通关作业,还设立了中欧班列申报专用窗口,简化中欧班列通关手续,优先验核中欧班列集装箱封志,确保班列即到即查、即验即放,提升班列通关时效。

  综合保税区复工复产超90%

  4月29日,在喀什综合保税区内,某光电制造企业已全面恢复生产。该公司总经理王卫斌正在深圳为企业二期项目寻找技术人员。

  “作为一家出口加工型企业,今年受疫情影响,我们海外订单萎缩,有客户订单取消及延期交货的情况。但对今年的发展我仍然很有信心。”王卫斌说。

  王卫斌的信心,不仅来自于企业仍在有序生产中,还来自于即将开工建设的超级电容器超级电池项目。

  该公司今年计划扩大生产,在喀什综合保税区筹建二期项目,项目总面积约1万平方米,主要生产基于超级电容器及超级电池技术的太阳能路灯等产品。

  “新疆建设美丽乡村,不少地州对太阳能路灯需求量不小。项目建成后,除了出口,我们还将开拓国内销售市场。拥有先进技术的过硬产品,就是我信心的来源。”王卫斌说,该项目预计年底建成投产。

  在乌鲁木齐综合保税区,区内4家生产企业、3家物流企业已全部复工,据乌昌海关统计,一季度,该关共计监管出入区货物24286吨,同比增长45%,贸易额15630万元,同比增长27%。

  为降低疫情对综合保税区企业的影响,乌鲁木齐海关出台八项措施支持综保区发展。“海关进一步简化通关手续,持续推进联络员制度,跟进企业诉求及复工进度,对关系民生保障和生产加工的货物随到随报,还根据企业业务发展需求,开展委内加工、一般纳税人业务,努力化解疫情对综保区发展的冲击。”孙晨明说。

  目前,乌鲁木齐、喀什、阿拉山口综保区复工复产均已超过90%。

扫描分享至微信
  • 上一篇  
  • 下一篇