第一书记风采:干在实处 走在前列

来源:自治区商务厅 日期:2020-05-22 【字体: 【打印本文】

当前,脱贫攻坚战正处于决战决胜阶段,我厅派出的20名第一书记紧紧围绕总目标,认真履职尽责,用实际行动把使命担当写在维护稳定的第一线、脱贫攻坚的主战场、服务群众的最前沿。

近日,“新疆访惠聚”推出“五个100”新作为展示第6期——第一书记风采,报道了我厅派驻驻喀什市阿瓦提乡亚贝希村第一书记、区外投资企业服务中心主任许业平同志先进事迹。现转载全文,希望我厅广大干部职工学习先进典型,在党中央的坚强领导下,按照自治区党委部署和厅党组的要求,不忘初心,牢记使命,勇挑重担,奋勇前进,为如期打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会做出贡献。

                         2020522




驻村情深深几“许”

--记自治区商务厅、新疆财经大学商务学院、喀什市财政局驻喀什市阿瓦提乡亚贝希村第一书记许业平

现在的喀什市阿瓦提乡亚贝希村,干部能干事、产业有规模、群众干劲足;一条条干净整洁的柏油路,一排排宽敞明亮的安居富民房,家家户户庭院有葡萄架、小菜园……自治区商务厅、新疆财经大学商务学院、喀什市财政局驻村第一书记许业平自2018年驻村以来,带领工作队和全村干部群众紧紧围绕“1+2+5”重点任务,抓班子强队伍、调结构兴产业、强基础惠民生,埋头苦干换来村美民富、产业兴旺的喜人现象。

育强队伍施良方

欲筑室者,先治其基。驻村伊始,针对村干部工作积极性不高、双语水平较低等问题,许业平从加强干部队伍建设入手,着力提升基层党组织的组织力。

支部强不强,关键看“头羊”。许业平多次与乡党委协调,将村党支部书记麦麦提艾力·米吉提选派到组织的培训班学习后,工作能力与管理水平有了明显提高。“刚开始我工作没有思路,开完晨会就不知道该干什么。现在工作起来越来越得心应手。”麦麦提艾力感慨地说。许业平采取多项措施,把能力素质高、工作干劲足、想干事能干事的6名本村大学生充实到干部队伍中,补充新鲜血液。


许业平跟村支部书记探讨工作方法

为破解村干部后继乏人的问题,许业平建立村级储备后备力量库,形成“一人一档”,吸收6名表现优秀的村民作为后备力量培养,为干部后继有人奠定基础。

如今,在许业平和村“两委”的努力下,村干部综合素质越来越强,在群众中威信也越来越高,赢得了村民一致点赞。

产业致富有妙招

亚贝希村是深度贫困村,许业平以“兴产业促就业”为抓手,通过产业多元发展,带领村民走上致富路。

“今年我家种了10座拱棚的莲花白,亩产超过2吨,亩均收益3000多元,多亏了许书记帮我们出的好点子。”村民阿布都卡德尔·穆萨看着地里丰收的莲花白开心地说。

2019年,许业平按照“提高亩产、增加效益”的工作思路,调整农业种植方式,推行大棚、拱棚瓜果蔬菜种植。通过走村入户,帮老百姓算经济账,许业平动员村民建设500座大棚,种上了辣椒、萝卜、草莓和哈密瓜等果蔬。

为解决村民种植经验不足的问题,许业平筹措资金80余万元,建立47亩扶贫示范基地,并聘请2名高级农技师为村民传授瓜果蔬菜种植技术。目前,已有40名村民熟练掌握技术,人均增收2293元。


许业平和党员致富带头人强调积极发挥模范带头作用

富余劳动力多、就业率低是村里的老问题。得知致富带头人阿巴拉提·艾则孜以前有制作生产经验,许业平鼓励他成立生产合作社,并帮助申请政策补贴,用于生产拖把、门帘、大棚保温被等产品。如今,阿巴拉提的产品已销往和田地区、克州、喀什地区,年销售额达350万元。

“感谢许书记帮助我创业,让我安心投入运营,今年我计划再扩大规模,帮助更多的村民实现就近就地就业。”阿巴拉提说。现在,合作社已吸纳43名村民就业,人均月收入12001800元。

在许业平的带领下,村里建起了畜牧集中托管中心、养殖合作社、特色养殖示范点等,养殖业成了村民增收致富的支柱产业,2019年底亚贝希村实现了整村退出。

倾心服务解民忧

“群众的诉求就是我们努力的方向。”许业平从群众最关心的事做起,建立诉求台账,健全群众困难诉求收集、解决、反馈、公示、回访机制,确保群众热点难点问题及时有效解决。

“我们的水果销售不出去,怎么办?”正值村里1200余亩的石榴丰收时,村民们因担心石榴滞销而焦急不已。“请大家放心,无论如何工作队都会帮助大家解决!”许业平对村民做出郑重承诺。

为寻找销路,许业平多方奔走,积极与喀什市电商企业沟通协调,签订线上销售协议,引入包装机械,仅在一个半月内,淘宝平台就销售了1000件,及时缓解了销售难题。

亚贝希村道路曲折、岔口较多,村民夜晚出行缺乏照明灯,十分不便。为改变村民夜晚出行没有路灯的状况,许业平和村“两委”商议,利用村集体收入购买路灯,为村民去“心病”。同时,许业平联系派出单位发挥自身优势,与灯具销售方实地勘察,为村民选购安装180盏太阳能LED路灯,照亮了村级道路。

“以前村里没有路灯,大家到了晚上出行很不方便,还存在安全隐患。现在好了,村里安装了路灯,晚上村子里亮堂堂的。”村民吐尔洪·伊米提高兴地说。

驻村以来,许业平用真心、真情、真招,为村民解决各类困难诉求290余件,赢得了村民的一致好评。

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。许业平兢兢业业,一心为村民办事,带领亚贝希村共同奋斗在致富奔小康的路上。

扫描分享至微信
  • 上一篇  
  • 下一篇