钟山部长《旗帜》刊文:推进更高水平对外开放

来源:商务部 日期:2020-09-27 浏览次数: 【字体: 【打印本文】


《旗帜》杂志2020年第9期刊登商务部党组书记、部长钟山署名文章《推进更高水平对外开放》,全文如下:

推进更高水平对外开放

——深入学习贯彻习近平总书记关于对外开放的重要论述

商务部党组书记、部长钟山


《习近平谈治国理政》第三卷是习近平总书记执政理念与治国方略的思想结晶,是马克思主义中国化的最新成果,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的行动指南。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于对外开放的重要论述,推进新时代更高水平对外开放。

深入学习领会习近平总书记关于对外开放的重要论述

习近平总书记关于对外开放的重要论述,深刻把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,从历史智慧中升华而来,从当代实践中探索而来,从世界大势中洞察而来,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为推进新时代对外开放提供了科学指南和根本遵循。

树立开放发展新理念

理念是行动的先导。习近平总书记在党的十八届五中全会上,首次提出开放发展新理念。这一理念,注重解决发展内外联动问题,具有战略性、引领性,在中国开放的历史进程中,翻开了新的时代篇章。

历史:开放带来进步,封闭必然落后。习近平总书记指出,“文明的繁盛、人类的进步,离不开求同存异、开放包容”。中外历史都表明,开放出盛世、封闭致衰落。文明在开放包容中发展,在交流互鉴中进步。中华文明辉煌灿烂,绵延不绝5000年,拥有开放包容的伟大品格,见证了人类发展进步的历史。

现实:开放是国家繁荣发展的必由之路。从面临被开除“球籍”的危险,到日益走近世界舞台中央,“关键一招”改变了当代中国命运。新中国成立之初,西方对我全面封锁,我们艰难探索开放之路。改革开放以来,我们把对外开放作为基本国策,实现了向全方位开放的伟大历史转折。加入世界贸易组织,彰显了我们党扩大开放的决心和勇气。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,开放事业全面推进,正在由开放大国向开放强国迈进。

未来:中国越发展就越开放。习近平总书记指出,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。开放是中国特色社会主义的重要特征,十九届四中全会强调,中国将推动规则、规制、管理、标准等制度型开放。

建设开放型世界经济

2013年,在圣彼得堡G20峰会上,习近平总书记首次提出建设开放型世界经济,此后在重大国际场合多次强调,并在第二届进博会上提出,要共建“开放合作、开放创新、开放共享”的世界经济,体现了鲜明的问题导向和目标导向。

开放合作,致力于推动全球化进程。习近平总书记指出,“经济全球化是不可逆转的历史大势”。今年以来新冠疫情全球蔓延,国际经济治理面临严峻挑战,要坚持建设开放型世界经济,“拉手”而不是“松手”,“拆墙”而不是“筑墙”,加强国际合作,汇聚起全球自由开放的正能量。

开放创新,致力于增强发展动能。习近平总书记指出,“创新发展是引领世界经济持续发展的必然选择”。新一轮产业革命蓄势待发,建设开放型世界经济,有助于打通创新链、应用链、价值链,共同做大全球市场蛋糕,突破增长和发展的瓶颈。

开放共享,致力于实现互利共赢。习近平总书记指出,“发展不平衡、不充分是各国面临的共同挑战”。全球发展过度失衡,世界难以安宁;一国发展过度失衡,社会容易动荡。开放共享注重分好蛋糕,让发展成果惠及更多国家、更多民众,为世界描绘了更加美好的未来。

共建人类命运共同体

大时代需要大格局,大格局需要大智慧。在人类发展处于十字路口之际,习近平总书记指出,“共同努力把人类前途命运掌握在自己手中”。疫情发生以来,习近平总书记强调,秉持人类命运共同体理念,共同构建人类卫生健康共同体。人类命运共同体,描绘了人类文明进步的美好愿景。对外开放,包括中国的开放和世界的开放,都是实现这一愿景的重要路径。

历史与未来的结合。习近平总书记指出,“每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起”。“人类优先”,正确义利观,“各美其美,美美与共”的天下观,都体现了中华文明四海一家、天下大同的理念,符合人类未来发展之需。

理念与行动的结合。习近平总书记指出,“中国人历来讲求‘一诺千金’”。我们积极参与全球治理体系改革,推动共建“一带一路”,发起建立亚投行,设立丝路基金,举办进博会等;新冠疫情发生以来,中国向200多个国家和地区提供和出口防疫物资,以实际行动践行人类命运共同体理念。

中国与世界的结合。习近平总书记指出,“携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。这一目标既符合和平发展的世界大势,也符合社会主义的核心价值。中国和世界命运相连,习近平总书记提出的亚洲命运共同体、亚太命运共同体、人类卫生健康共同体等,都是连接中国梦与世界梦的纽带。

我国开放事业取得历史性成就

党的十九大以来,我们推动形成全面开放新格局,对外开放成就举世瞩目,这是习近平新时代中国特色社会主义思想在开放领域的生动实践。

开放大国地位日益彰显

我国坚持对外开放基本国策,开放事业不断取得新发展、新提高、新突破,开放型经济指标稳居世界前列。对外贸易大国。2019年我国对外贸易4.6万亿美元,全球第一贸易大国地位更加巩固。今年上半年,我国出口表现好于主要经济体,全球市场份额上升。吸收外资大国。2019年,我国利用外资1381亿美元,稳居全球第二。对外投资大国。2019年,我国对外投资1171亿美元,遍及近190个国家和地区。消费市场大国。我国是全球第二大商品消费市场,2019年社会消费品零售总额41万亿元,增长8%。我国拥有14亿人口、4亿多中等收入群体,市场潜力巨大。我国开放领域不断扩大,国际竞争力不断提高,开放环境不断优化,国际影响力不断提升。

开放战略举措成效显著

习近平总书记对开放事业进行系统的战略谋划,提出一系列重大开放举措,推动全方位对外开放。共建“一带一路”造福各国人民。2013年-2019年,我国与沿线国家货物贸易累计超过了7.8万亿美元,直接投资超过了1100亿美元,有力促进了互利共赢、共同发展。自贸区港建设取得积极成效。2019年,18个自贸试验区以不到千分之四的国土面积,实现全国14.5%的外商投资和12.2%的进出口。自由贸易港是当今世界最高水平的开放形态,建设中国特色自由贸易港体现了“四个自信”和扩大开放的决心。中国国际进口博览会成功举办。进博会是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措,是新时代高水平对外开放的里程碑。进博会越办越好,成为国际采购平台、投资带动平台、人文交流平台、开放合作平台。

开放带动作用持续增强

以开放促改革促发展促创新,是我国发展重要的成功法宝。新时代的对外开放,对全面建成小康社会起了重要作用。推动高质量发展。我们发挥开放的引领作用,利用两个市场、两种资源,不断推动转方式、调结构、增效益。比如,2019年我国机电产品出口比重为58.4%,高新技术产品为29.2%。推动全面深化改革。开放和改革相辅相成,相互促进。比如,引入“准入前国民待遇+负面清单”外资管理制度,促进了国内相关法律修订;自贸试验区形成制度创新成果,推动了国内相关领域改革。推动全面建成小康社会。开放为我国经济社会发展作出了重要贡献,外贸外资成为经济增长的重要拉动力,直接间接就业超过2亿人,对税收的贡献超过25%。开放助力脱贫攻坚,电商、家政、对外劳务、产业和边贸扶贫,为打好脱贫攻坚战作出贡献。

奋力推进新时代更高水平对外开放

习近平总书记强调,“中国推动更高水平开放的脚步不会停滞”。我们要推动全方位对外开放,推动从“要素开放”转向“制度开放”,推动国内国际双循环相互促进,加快形成新发展格局。重点是在三个方面下功夫:

推出开放发展新举措

在疫情全球蔓延的巨大挑战下,我们要稳住外贸外资基本盘,以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势,努力开创高质量发展新局面。加大开放力度。要扩大市场准入,缩减全国和自贸试验区版负面清单。降低进口关税,提高进口便利化。改善营商环境,认真落实《外商投资法》及配套法规,让外商在中国放心、安心、有发展。提高开放质量。推动出台和落实出口退税、外贸信贷、出口信保、出口转内销等系列稳企纾困政策,推进外贸优化国际市场布局、国内区域布局、外贸经营主体、外贸商品结构、贸易方式,建设外贸转型升级基地、贸易促进平台、国际营销网络,即“五个优化”和“三项建设”。稳定和扩大利用外资。打造开放平台。推动共建“一带一路”行稳致远,建设一批重点项目,继续编撰出版《共同梦想—“一带一路”故事丛书》。精心筹办第三届进博会,扩大优质产品进口,满足人民美好生活需要。增强开放动力。习近平总书记指出,更高水平开放是构建新发展格局的强大动力之一。我们要狠抓落实,以高水平开放推动经济增长的内需潜力不断释放。推进外贸创新发展,赋予自贸试验区更大改革自主权,落实《海南自由贸易港建设总体方案》。

开创开放合作新局面

我国日益走近世界舞台中央,需要发挥自身优势,积极参与国际经济治理体系变革,改善外部环境,维护战略机遇期。参与世贸组织改革。坚定支持多边贸易体制,捍卫世贸组织核心价值和基本原则,促进贸易和投资自由化便利化,维护中国在世贸组织改革中的正当利益。构建高标准自贸区网络。推动区域全面经济伙伴关系协定尽快签署,加快中日韩自贸协定谈判进程,不断优化自贸区网络布局。加强双边经贸合作。挖掘与各国合作潜力,积极发展全球伙伴关系。坚决反对一切形式的保护主义,妥善应对经贸摩擦,维护我根本利益。

构建开放安全新体系

我们要贯彻好习近平总书记的总体国家安全观,越开放越要重视安全。增强底线思维。坚持独立自主与扩大开放有机结合,自主决定开放力度、进度和深度,在对外谈判中划定红线,守住我国基本政治和法律制度、意识形态与文化安全等底线。防范化解风险。当前逆全球化抬头,国际环境面临更多不稳定不确定因素。要推动外贸创新发展,注重市场多元化,防范国际市场波动风险;要稳住产业链供应链,防范“制造业回流”风险;要注重海外资产安全,防范“一带一路”面临的各种风险;要增强自主创新能力,防范关键技术“卡脖子”风险。完善体制机制。完善外资安全审查、反垄断审查等制度。推动出台《出口管制法》,构建现代化出口管制合规体系。健全产业损害预警体系,维护产业安全和发展利益。

扫描分享至微信
  • 上一篇  
  • 下一篇