2022年CPI同比上涨2%

来源:中国政府网 日期:2023-01-12 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

国家统计局12日发布数据,2022年全年,全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2%,低于全年3%左右的预期目标。

统计数据显示,去年我国CPI月度同比涨幅均低于3%左右的预期目标,其中9月份涨幅最高,达2.8%,但仍处在合理区间。扣除食品和能源价格的核心CPI同比涨幅一直处于1%左右的区间波动,我国工业消费品以及服务消费价格保持稳定。

2022年12月份,各地区各部门更好统筹疫情防控和经济社会发展,多措并举做好市场保供稳价,物价运行总体平稳。CPI同比上涨1.8%,涨幅比11月份扩大0.2个百分点;环比由11月份下降0.2%转为持平。

“物价始终保持平稳运行,充分体现了我国经济韧性强,市场规模大,保供稳价措施有力有效。”中国宏观经济研究院综合形势研究室主任郭丽岩说。

2022年全年,全国工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%,低于2021年全年8.1%的涨幅。其中,受石油及相关行业价格下降影响,2022年12月份PPI环比由11月份上涨0.1%转为下降0.5%;受2021年同期对比基数走低影响,PPI同比下降0.7%,降幅比11月份收窄0.6个百分点。

扫描分享至微信
  • 上一篇  
  • 下一篇