新疆自治区商务厅
你的位置是: 首页>新疆招商>投资动态

疫情防控不放松 招商引资“不断线”
文章来源:石榴云/新疆日报原创   作者:   发布时间:2022-11-23  



石榴云/新疆日报讯(记者 黑宏伟报道)连日来,新疆积极调整招商引资工作思路,开展“云推介”“云洽谈”“云会商”等一系列线上招商活动,自治区商务厅通过举办线上培训会等形式提升各地招商能力,将疫情对招商工作造成的影响降到最低。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实统筹做好疫情防控和经济社会发展总体要求,1118日,自治区商务厅举办线上招商引资实务培训暨应对疫情招商经验交流会。培训邀请到沿海地区多年从事招商引资工作,具有丰富经验的多位专家进行了专题授课,课程涉及《招商引资基础性工作和能力培养》《信息化招商应用及实践》等,针对性、实用性强。

本次线上培训内容专业全面且深入,老师们结合实践得出的每一条经验之谈都很有借鉴意义,直指招商工作中的痛点、难点。麦盖提县工业园区管委会招商发展中心主任孙梦玲说,在今后的招商工作中,该部门将从麦盖提县实际出发,招引适合县域经济发展、经济带动能力强的企业,以老百姓的需求出发,缺什么、招什么。

为克服疫情影响,新疆多地采取闭环管理、强化保障、科学防控等措施,有序推进招商引资项目建设。同时,创新招商签约方式,通过面对面屏对屏相结合,采取客商同步在线、视频互动交流、在线答疑解惑等方式,策划开展网络招商活动,与相关行业客商云上洽谈、会晤、签约。

克拉玛依市通过将委托招商、以商招商与会展招商、招商等线上线下模式相结合的方式招商,形成营商环境+产业链+招商体系的克拉玛依招商模式。截至目前,累计洽谈项目3357个,同比增长74.2%;落实在建项目732个,实现招商引资到位资金448.38亿元,同比增长76.62%

克拉玛依市商务局党组书记、副局长王华表示,克拉玛依市商务局将认真学习宣传贯彻党的二十大精神,统筹疫情防控和经济社会发展,克服外部环境、疫情冲击等诸多不利影响,按照克拉玛依市一主多元产业发展方向,主动出击、精准招商,以高质量招商引资工作成效推动地区经济高质量发展。

自治区商务厅党组成员、副厅长阿斯哈尔·吐尔逊表示,接下来将从高度重视疫情影响,全力稳住基本盘;坚持系统思维,优化工作体系;突出精准招商,推动高质量发展;不断开拓创新,丰富招商载体;避免以次充好,提升质量效益等五个方面抓好下一步工作,推动招商工作再上新台阶。