新疆自治区商务厅
你的位置是: 首页>新疆招商>投资环境

准东开发区新兴产业类项目投资增长明显
文章来源:新疆维吾尔自治区人民政府网站   作者:   发布时间:2019-10-24  


今年一季度,准东开发区按照昌吉州党委“降耗、延链、循环、强基”的工作要求,持续深化供给侧结构改革,加快产业结构转型,预计完成固定资产投资12.6亿元,同比增长3.3%。 
新兴产业类项目投资增长明显。新兴产业成为准东开发区经济发展的新引擎,以“铝”独大的局面得到一定改善,经济结构更趋优化。一季度,新材料项目投资同比增长48.6%,占累计完成额的61.1%;环保类项目投资同比增长134.1%,占累计完成额的2.6%;信息服务业项目投资同比增长100%,占累计完成额的1.6%。 
传统高耗能项目投资大幅度下降。准东开发区严禁“高污染、高能耗、高排放”产业进入,受能耗增量指标控制的影响,煤矿及相关产业投资下降明显。一季度,煤矿及配套项目投资同比下降38.5%,占累计完成额的0.4%;煤化工项目投资同比下降47.4%,占累计完成额的6.2%。 
资源类项目投资进一步放缓。准东开发区致力于把能源优势转化为经济高质量发展优势,将准东打造成世界级能源综合利用示范区。煤电行业作为能源密集型产业增速进一步放缓,同比增长2.7%,占一季度累计完成额的27.6%。重要基础设施项目主要受气候因素影响,开复工率较去年同比下降29.41%,导致投资同比下降93.6%。