商务厅政策解读文件——对《关于自治区商务系统生活必需品重点保供企业名录的通知》的政策解读

来源:自治区商务厅 日期:2021-09-03 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

问题一:《自治区商务系统生活必需品重点保供企业名录》出台的目的是什么?

答:为深入贯彻习近平总书记关于保障市场供应、确保基本民生的指示精神,围绕落实自治区党委“三件大事”,坚持底线思维,完善应急保供体系,夯实市场保供基础,充分发挥生活必需品生产、加工、流通骨干企业的市场主体作用,切实提升生活必需品市场应急保供能力。

问题二:各级商务部门可为重点保供企业提供哪些政策支持和服务?

答:一是开辟重点保供企业“绿色通道”。各地商务部门将加强与发展改革、公安、交通运输、卫生健康、农业农村等部门的横向协作,与当地政府共享信息、互通资源,及时协调解决应急保供中出现的运输不畅、物资防疫、商品调运等各类问题,确保货畅其流。

二是加大政策扶持和资金支持力度,出台并落实优惠政策,积极争取信贷资金和项目支持,积极培育保供企业,满足市场供给。

三是将会在各层级保供企业中优中选优,形成常态化三级生活必需品重点保供企业名录,以及应急状态下骨干保供企业梯队名录,表现突出的,由自治区商务主管部门推荐备选国家重点保供企业名录,以获得国家层面上的支持。

  

扫描分享至微信
  • 上一篇  
  • 下一篇