2022年前三季度新疆进出口创历史新高

来源:自治区商务厅 日期:2022-10-29 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

今年以来,在自治区党委、人民政府的坚强领导、高位推动和政策支持保障下,自治区商务厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,与各地方、各部门通力配合,有效应对严峻复杂的国际形势和国内外疫情等巨大风险挑战,聚焦自治区推进经济稳增长一揽子政策措施,得益于举措有力、口岸保通保畅、政策红利释放、营商环境好转,1-9月我区进出口1723.1亿元,增长55.6%,高于全国增速45.7个百分点,增速居全国第2,高于2014年全年历史峰值,为外贸全年红打下坚实基础。

呈现5个亮点:一是边贸传统优势逐步恢复,占全国边境小额贸易半壁江山。边境小额贸易进出口1033.6亿元,增长75.6%,占比60%,占全国边境小额贸易的52.4%,较2019年同期增长54.2%,拉高进出口40.2个百分点。二是口岸跨境电商蓬勃发展,新业态新动能加快释放。在乌鲁木齐、阿拉山口、喀什地区3家跨境电子商务综合试验区的带动下,跨境电商进出口48.4亿元,增长2.9倍,占进出口增量的7.9%。出口二手新能源车386辆,均价3万美元,远超全国平均水平。三是周边传统市场持续巩固,RCEP等新兴市场不断扩大。克服重点市场波动影响,对中亚五国进出口增长60.8%,其中对吉尔吉斯斯坦进出口增长187.7%,吉成为我区第一大贸易伙伴,占比35.3%,拉高进出口35.8个百分点。对RCEP成员国进出口81.1亿元,增长23.6%四是各地州你追我赶,形成错位发展的良好态势。全区14个地州市全部实现正增长。伊犁州进出口391.8亿元,增长71.2%,规模居全区首位。乌鲁木齐市、喀什地区、博州等紧随其后,保持高速增长。五是民营企业快速发展,主体地位日益增强。民营企业进出口1557.3亿元,增长65.7%,占比90.4%,拉高进出口增速55.7个百分点。

显现8项成效:一是形成新疆外贸发展政策体系,政策红利加快释放。先后出台落实推进外贸创新发展、加快发展外贸新业态新模式的实施方案、推动外贸外资保稳提质23条措施等3轮政策,为促进外贸保稳提质、行稳致远夯实了基础。二是发挥工作机制作用,优生态保主体增活力。成立自治区稳外贸稳外资工作协调机制、稳外贸稳外资工作专班,形成部门与地方工作合力,进一步激发市场主体活力。1-9月,新增外贸备案企业1755家,较去年同期增长30.6%,有力遏制近年外贸企业流失趋势。三是锲而不舍推动口岸保通保畅,恢复新疆外贸传统竞争优势。以应开尽开、应进尽进、快进快出为目标,开展为期4个月的口岸保通保畅专项行动,取得阶段性成效。全区15个口岸恢复货运通关。四是大力发展口岸跨境电商等新业态,积蓄外贸发展新动能。1-9月,阿拉山口、喀什地区跨境电商进出口分别增长3.9倍、5.3倍。近期,阿拉山口亚欧商贸城、乌鲁木齐边疆宾馆商贸市场获批市场采购贸易方式试点市场。1028日上午,乌鲁木齐边疆宾馆商贸市场率先实现试点首单。五是推动贸易产业融合发展,培育新疆外贸竞争新优势。持续培育6家经开区、5家边合区、4家综保区、8家国家外贸转型升级基地。1-9月,4家综保区进出口增长5.3倍,占比提高至30.1%六是推动边境贸易创新发展,稳住新疆外贸发展压舱石。用好国家促进边境贸易创新发展政策,持续推动在常态化疫情防控条件下,运用智能化、信息化手段复市复工。913日,巴克图口岸互市区实现落地加工整进整出模式。916日,霍尔果斯互市区实现正式运营。109日,阿拉山口互市区完成首票货物实单测试。七是加快扩大进口,助力融入双循环。推动各地明确进口过货流程,问计于企,积极组织进口货源,丰富进口种类,扩大贸易规模。我区进口已连续7个月实现正增长,9月当月逆势增长55.8%八是创新区域合作方式,扩大新疆对外合作新空间。与周边国家建立7个地方经贸合作机制,在全国沿边12省区中首屈一指。成功举办第七届中国亚欧博览会,邀请500余位来自26个国家的中外嘉宾参与哈萨克斯坦、RCEP成员国举办的云对接会活动及RCEP与陆海新通道论坛,达成多项合作意向。

党的二十大提出要推进高水平对外开放,推动共建一带一路高质量发展,我们将牢记习近平总书记视察新疆时提出的创新开放型经济体制,加快建设对外开放大通道指示精神,按照自治区党委、政府工作部署,踔厉奋发、勇毅前行,切实把党的二十大精神转化为推动商务工作高质量发展的实际行动,巩固外贸向好态势,推动外贸保稳提质创新发展,推进丝绸之路经济带核心区建设,服务构建新发展格局。

扫描分享至微信
  • 上一篇  
  • 下一篇